Постановлением Совмина № 28 от 19 января утверждена госпрограмма "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы.
В программе отмечается, что демографическая ситуация в стране за последние 5 лет ухудшилась. Население сократилось на 96,3 тыс. человек за период 2016-2019 годов, коэффициент естественной убыли населения за тот же период вырос с 0,2 до 3,5 на 1 000 человек, рождаемость уменьшилась с 12,4 до 9,3 на 1 000 человек: если в 2016 году родились 117,8 тыс. детей, то в 2019 году — только 87,6 тыс.
Госпрограмма включает в себя шесть подпрограмм. Финансирование программы потребует BYN 46,8 млрд, в том числе в 2021 году — BYN 8,64 млрд.
Предполагается, что средства республиканского бюджета в пятилетнем объеме финансирования составят BYN 9,7 млрд, средства местных бюджетов — BYN 31,94 млрд. Указано, что собственные средства организаций составят BYN 2,5 млрд, средства от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций – BYN 3 млрд, кредиты банков и международных организаций – BYN 290,5 млн.
На реализацию подпрограммы "Семья и детство" запланировано BYN 2,2 млрд, на "Профилактику и контроль неинфекционных заболеваний" — BYN 470,2 млн, на "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрану психического здоровья" — почти BYN 30 млн, на "Противодействие распространению туберкулеза" — BYN 217,8 млн, на "Профилактику ВИЧ-инфекции" — BYN 223,7 млн, на "Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь" — BYN 43,66 млрд.
Программой также утвержден перспективный план закупки товаров. В соответствии с ним, на лекарства планируется выделить BYN 2,71 млрд за пять лет, в том числе BYN 536,66 млн в 2021 году. Закупки медицинских изделий на пять лет оценены в BYN 788,6 млн, в том числе в BYN 143,29 млн в этом году. На приобретение прочих фармацевтических препаратов потребуется BYN 84,88 млн за пять лет, а перевязочных материалов — BYN 63,64 млн. За пятилетку планируется купить 120 автомобилей скорой помощи, 38 автомобилей специальных "медицинская помощь" и 158 единиц спецтехники.
В ближайшую пятилетку планируется построить медицинский комплекс в Бресте, поликлиники в Орше, Полоцке, деревне Озерцо Минского района, Смолевичах, операционно-реанимационный блок в Витебском областном клиническом кардиологическом центре, терапевтический корпус в Лидской райбольнице, новое здание поликлиники Несвижской райбольницы, второй хирургический корпус в Минской областной больнице, поликлинический корпус в Минской райбольнице, больницу и поликлинику в Заславле, детскую поликлинику в Жодино, больницу в Дружном, инфекционный корпус Могилевской больницы №1, кардиохирургический и кардиотерапевтический корпусы в Могилевской областной больнице, корпус экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии в Могилевской больнице скорой помощи.
В Минске построят корпус хирургии и трансплантологии, блок трансплантации костного мозга и стволовых клеток, три корпуса в РНПЦ "Кардиология", Республиканский офтальмологический центр инновационных технологий. Также предусмотрена реконструкция и модернизация многочисленных объектов здравоохранения по всей стране.
Документ официально опубликован, вступил в силу и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января.
Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.