РУП "Белтелеком" завершило тестирование сети 5G и готово ее внедрять, сообщил генеральный директор "Белтелекома" Юрий Петрученя на презентации технологии 5G в парке "Великий камень", передает БЕЛТА.
Индустриальный парк "Великий камень" был одной из двух тестовых локаций 5G, здесь сеть работает в диапазоне частот 3,6 ГГц. Вторая опытная зона расположена в Копыльском районе – технология должна способствовать устранению цифрового неравенства между городами и сельской местностью. В этом районе впервые в СНГ "Белтелеком" тестировал сеть пятого поколения в диапазоне 700 МГц. На обеих площадках установлены базовые станции Huawei.
Гендиректор "Белтелекома" рассчитывает, что новая технология поможет в развитии интернета вещей, беспилотного транспорта, концепции умных городов, а также заинтересует обычных людей, которые будут активно пользоваться возможностями 5G.
В "Великом камне" 5G уже задействовали для тестирования беспилотного транспорта и оборудования "умного перекрестка". Благодаря модулю видеоаналитики и видеокамеры, подключенной по технологии 5G, система способна распознавать пешеходов и управлять светофором, регулируя движение.
Окончательного решения о том, когда именно начнут внедрять 5G, пока нет. Министр связи и информатизации Константин Шульган напомнил, что при Совмине создана рабочая группа по 5G, чтобы учесть все особенности внедрения новой технологии.
"В феврале мы будем готовить итоговый отчет, чтобы доложить главе государства и подходить к этапу принятия решения. Еще предстоит процедура выделения частот – возможно, будут конкурсы или другие варианты, мы их проработали", – пояснил Константин Шульган.
По его мнению, в Беларуси сложились "уникальные условия" для внедрения 5G, и даже те, кто начал заниматься этой темой раньше, масштабировать на всю страну эту технологию пока не могут. "Наши условия это позволяют. Один из вариантов – в течение пяти лет покрытие всей страны. Такие планы есть, и мы будем над этим работать", – сказал министр.
Константин Шульган отметил, что внедрение технологии обойдется в немалую сумму, поэтому участвовать могут и инвесторы.
"Это сотни миллионов. Вы прекрасно понимаете, что из бюджета такие деньги выделить кому-то – даже уважаемому "Белтелекому" – наверное, неэффективно и неправильно, т.е. конкуренция должна быть. У нас достаточно сильные операторы связи, и у этих сил есть финансовые возможности, которые позволят, я надеюсь, реализовать проект, – отметил он. – Мы открыты – вы видите участие Huawei, пусть приходят и другие".
Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.