Курсы НБРБ на 18 января
USD/BYN
2.1228
0.09%
21:28
EUR/BYN
2.3634
0.06%
21:28
100 RUB/BYN
3.4527
0.16%
21:28
100 UAH/BYN
8.7224
1.45%
21:28
10 PLN/BYN
5.5785
0.24%
21:28
1000 KZT/BYN
5.635
0.54%
21:28
10 CNY/BYN
3.095
0.33%
21:28
GBP/BYN
2.7712
0.39%
21:28

Минску удалось решить вопрос украинских спецпошлин без отмены постановления №666

Компании и рынки
14:11 | 16.01.2016 | Бизнес-Новости

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле до 1 мая 2016 года приостановила введение запретительных спецпошлин на импорт белорусских товаров. Сообщение об этом опубликовано в газете "Урядовий кур’єр".

 

В нем отмечается, что стороны провели консультации и учли "позиции субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования".

 

Напомним, пошлины в размере 39,2% на широкий спектр белорусских товаров должны были вступить в силу с 20 января 2016 года как ответ на "дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины". Под ними Киев понимал постановление Совмина Беларуси №666 от 6 августа 2015 года, установившее обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции, поступающей из-за пределов страны. Главным образом, как считает украинская сторона, это постановление затронуло интересы кондитерской и пивоваренной отраслей Украины.

 

Поэтому логично было бы предположить, что условием отказа Киева от спецпошлин будет отмена санитарно-гигиенической экспертизы. Однако этого не произошло. Как пояснил агентству "Бизнес-новости" начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел РБ Дмитрий Мирончик, постановление №666 Беларусь не отменяла и отменять не собирается.

 

"Нам удалось убедить украинскую сторону в том, что это постановление не направлено против Украины, и мы удовлетворены этим", – сказал Д.Мирончик. Кроме этого он заявил, что Минск приветствует решение Киева не вводить спецпошлины.

 

В посольстве Украины в Беларуси подтверждают, что им известна неизменная позиция Беларуси по вопросу санитарно-гигиенической экспертизы, однако не комментируют ее. Тем не менее накала вокруг постановления №666 больше нет.

 

Интересно, что в спокойном тоне о постановлении сегодня говорят и поставщики украинских товаров в Беларуси.

 

Например, официальный дистрибьютор в РБ известного украинского производителя кондитерских изделий утверждает, что никаких проблем с соблюдением постановления №666 больше не испытывает.

 

"Проблемы были на этапе внедрения этого документа, когда непонятно было, где проверять продукцию, на какие показатели, можно ли делать это серийно, – говорит директор компании-дистрибьютора. – Сейчас вся процедура занимает 3 дня. Сертификат можно использовать в течение года. Да, есть небольшие неудобства, за экспертизу каждого наименования пришлось заплатить по USD 50-100, но глобальных проблем не возникает".

 

По словам собеседника агентства "Бизнес-новости", для поставщиков была организована встреча с главным санитарным врачом Беларуси Игорем Гаевским и представителями лабораторий, на которой предпринимателям объяснили необходимость экспертизы. Мол, без нее очень сложно контролировать мелких, возможно, менее ответственных производителей.

 

"Мы это понимаем, – соглашается дистрибьютор. – Однако считаем, что это не должно сказываться на производителях с именем, которые работают давно и имеют хорошую репутацию".

 

Схожую позицию высказали в частном предприятии "Оболонь-Русь", поставщике в Беларусь пива "Оболонь". "Никаких проблем нет, – сказали там. – Мы прошли необходимые испытания, получили все документы. Мы понимаем, что эта мера принята в целях безопасности, для защиты от недобросовестных производителей".

 

Но раз Минск, во-первых, не собирается отменять санитарно-гигиеническую экспертизу, а во-вторых, она особо не досаждает предпринимателям, то в чем вообще суть компромисса, достигнутого на двусторонних переговорах? Почему Киев отказался от спецпошлин?

 

Ответ содержится в твите заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Никольской, которая возглавляла украинскую делегацию на консультациях в Минске 28 декабря.

 

"На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной", – такое сообщение по итогам переговоров 28 декабря разместила в Twitter Н.Никольская.

 

 

Сохранение зоны свободной торговли с Беларусью стало для Киева актуальным после того, как с 1 января заработала Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом. В ответ Россия с той же даты приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной.

 

Другие страны ЕАЭС не стали следовать примеру Москвы, однако интеграция Киева с ЕС вызвала у них озабоченность.

 

"Естественно, это соглашение напрягает не только Россию", – сказал Лукашенко на декабрьском саммите ЕАЭС в Москве, имея в виду ситуацию, что "товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию". Или же европейский товар, ввезенный по нулевой ставке, будет перетекать в ЕАЭС под видом украинского.

 

По этим причинам, по мнению Лукашенко, партнерам по ЕАЭС надо быть готовыми обсуждать эти проблемы с Украиной. "Потому что само не рассосется", – констатировал он.

 

Вопрос на саммите обсудили, но с выводами торопиться не стали.

 

"Мы приняли решение: в течение I квартала 2016 года ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Беларуси, чтобы поддержать нашу союзническую Россию", – рассказал о результатах Лукашенко.

 

Другими словами, с того времени, как Киев вознамерился противопоставить спецпошлины постановлению №666, ситуация кардинально изменилась, Украина стала очень уязвимой перед угрозой разрыва ЗСТ с Беларусью, так что санитарно-гигиеническая экспертиза ушла на второй план.

 

Такой трактовке событий не противоречит мнение, которое в разговоре с агентством "Бизнес-новости" высказал президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

 

"Я думаю, сейчас Беларусь использует сложное положение, связанное с торгово-экономической войной, которую Россия развязала против Украины, – сказал А.Балдынюк. – Пользуясь ситуацией, Беларусь шантажирует Украину ухудшением торговых отношений. Мне кажется, такая политика недальновидна, в перспективе она принесет вред самим белорусам".

 

При этом, по словам А.Балдынюка, "Укркондпром" не собирается мириться с постановлением №666. "Наша ассоциация будет настаивать на том, чтобы правительство продолжало переговоры по отмене этой меры".

 

Несмотря на примирительные отзывы белорусских поставщиков украинской продукции о санитарно-гигиенической экспертизе, в "Укркондпроме" не верят в благие намерения минских властей. "Это происходит каждый год, – говорит А.Балдынюк. – Белорусы придумывают какие-то разрешительные процедуры, потом идут на переговоры, валяют дурака, переносят эти переговоры, берут время якобы на размышление… А цель этого – на более длительный срок оборвать украинский экспорт, создать искусственные барьеры".

 

Но объективно вопрос экспертизы меркнет перед темой сохранения ЗСТ. В Минске прямо не подтверждают якобы твердо данное Киеву обещание не выходить из Зоны свободной торговли. Очевидно, что в ближайшие месяцы белорусское правительство будет внимательно следить за движением товаров через украинско-белорусскую границу и развитием российско-украинского конфликта.

 

Это следует и из выступления А.Лукашенко на совещании 14 января по случаю утверждения решения на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2016 году. Среди прочего он поручил главе Администрации президента Александру Косинцу создать группу независимых специалистов, которые изучат, как выполняются поручения по охране экономических интересов на границе.


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.