
Михаил СУПРУНОВИЧ:: смысла в организации масштабного производства коммерческих автомобилей в Беларуси нет
Благодаря активному сотрудничеству с российским холдингом ГАЗ компания "БелГАЗавтосервис" является одним из самых успешных дилеров коммерческой автотехники в Беларуси. Сегодня "БелГАЗавтосервис" владеет производствами в Беларуси, России, нацеливается на рынки Украины и Евросоюза. С 2012 года компания реализует программу "Утилизация", в результате которой владелец старого автомобиля может получить скидку при покупке нового автомобиля производства ГАЗ при утилизации своего старого автомобиля. Также действует trade-in и фирменная лизинговая программа с ОАО "ГАЗ". О том, как предприятию удается развиваться и не замечать кризисные явления, в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал генеральный директор ПТ ОАО "Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис" Михаил СУПРУНОВИЧ.
– Михаил Андреевич, на российском рынке наблюдается спад спроса, в том числе и на автомобильном рынке, связанный со спадом темпов роста в экономике. Чувствуются ли такие тенденции в Беларуси, и будете ли вы корректировать свою стратегиию в случае усиления влияния ситуации на российском рынке на Беларусь?
– Хотя у нас и общий рынок между Россией, Беларусью и Казахстаном, но отличия у белорусского рынка имеются. И пока я как такового кризиса не вижу. Скорее кризис и разруха в мозгах некоторых людей, в том числе бизнеса и чиновников. Но в экономике – в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве – я таких тенденций не вижу. Я думаю, что мы, по крайней мере, в этом году увеличим продажи. Нет предпосылок, чтобы рынок уменьшался.
Но могут быть любые неожиданности, и мы готовимся к этому. Мы готовим под это собственное производство, чтобы выходить на рынок России со своей продукцией.
В том числе, возможен вариант производства среднетоннажных автомобилей "Валдай" с двигателем Евро-4 Минского моторного завода. Минский моторный завод разрабатывает газодизельный двигатель. Возможно, этот газодизельный двигатель будет использован для продвижения на рынки СНГ.
Ну и другие виды продукции – изотермические, хлебные, комбинированные фургоны, автолавки которые мы делаем. Разработка нами универсального вездехода тоже может быть востребована на внешних рынках.
– Вы заявляли, что доля локализации среднетоннажных автомобилей, которые производятся на базе вашего предприятия, достигает 30-40%. Планируется ли увеличивать долю местных комплектующих при производстве автомобилей?
– 30-40% – это если мы выпускаем автомобиль в виде шасси. Но мы в виде шасси почти ничего не делаем. Мы дорабатываем машины установкой надстроек, которые мы сами производим и другие доработчики делают: БЕЛАВА, КУПАВА, Пинский завод средств малой механизации, Неман, Юнисон и т. д. С учетом установки надстроек автомобили становятся более дорогими, и уровень локализации, таким образом, превышает 50-70%.
На этих автомобилях возможно использовать белорусские шины. Остается только решить вопросы логистики: как автомобили без шин доставлять из Нижнего Новгорода. На колесах они передвигаются лучше.
– Для вас производство, которое организовано на базе вашего предприятия, выгодно?
– Мы получаем автомобиль белорусского производства, под брендом Беларуси. По стоимости автомобили, собранные в России и в Беларуси получаются приблизительно одинаковыми. Выгоды здесь особой нет. Она может быть, когда границы закрыты, за счет разницы в налогах, таможенных сборах. А так собрать более выгодно, чем на конвейере, вряд ли возможно.
– То есть для вас это скорее имиджевый проект?
– Да, скорее для продвижения продукции. Но и автомобиль "Валдай" с минским двигателем Евро-4 – это не только имидж, но и продвижение двигателя в пределах Таможенного союза и стран СНГ.
– Это правда, что вы производите те модели, которые постепенно снимаются с производства в Нижнем Новгороде?
– Нет, это немного преувеличено. Был спецзаказ от Белкоопсоюза на производство автомобиля ГАЗ 3307 с бензиновым двигателем, которые на ГАЗе не производятся. Но для переоборудование под газ эти машины были восстребованы, и партию в прошлом году мы произвели. В текущем году мы свернули это производство.
– Есть ли перспективы сборки в Беларуси "ГАЗелей"?
– Я не вижу в этом смысла. На "ГАЗель-Next" в Беларуси практически отсутствует комплектация, кроме шин и еще какой-то мелочи. Двигатели соответствующего класса в Беларуси нет. Поэтому "ГАЗель-Next" не рассматривается для сборки в Беларуси. Так же как и "ГАЗель-Бизнес".
Доработка этих моделей возможна нашими фургонами, вышками и т.д. Но производство – нет.
Мы сейчас изготавливаем машины скорой помощи на базе "ГАЗели", изотермические, хлебные, комбинированные фургоны, холодильные установки устанавливаются на эти машины.
– Как вы считаете, реально ли организовать в Беларуси полноценное производство коммерческих автомобилей?
– Белорусский рынок новых коммерческих автомобилей – порядка 5-6 тыс. штук в год. И вряд ли здесь будут серьезные изменения. Даже с учетом Единого экономического пространства продвигать автомобили в Казахстан и Россию сложно. По мелочам продвигать что-то можно. Но в серьезных количествах это сложно. Не менее 50 тыс. автомобилей в год надо производить на предприятии, чтобы производство было рентабельным. Вряд ли это возможно в белорусских условиях.
– Михаил Андреевич, недавно была презентована модель "ГАЗель-Next". Как вы прогнозируете, будет ли она пользоваться такой же популярностью, как и предыдущая модель "ГАЗель-Бизнес", которая позволила сгладить эффект кризиса в 2010-2011 годах для вашего предприятия?
– Она должна повторить успех "ГАЗели-Бизнес". Действительно, модель удачная. Она уже сегодня мало чем отличается от других европейских и восточных моделей аналогичных коммерческих автомобилей, но остается дешевле их. Мы считаем "ГАЗель-Next" не простокоммерческим автомобилем. Это профессиональный инструмент для бизнеса.Автомобиль увеличился в размерах при этом остался маневременным и легко паркуемым. Получил переднюю независимую подвеску, новое реечное рулевое управление, новые передние тормоза. Комплектуется подушками безопасности, преднатежителями ремней безопасности, подогревом сидений, новыми зеркалами с электроприводом и электроподогревом. Отдельно хотелось бы отметить новую кабину с улучшенными условиями посадки, эргономики, микроклимата, шума и вибрации.
Все это, а также новые электронные системы – навигация, Глонасс, Bluetooth, usb, hands free, ABS, ESP(в ближайшей перспективе) и новый двигатель Cummins 2.8l Евро-4 делают покупку "ГАЗель-Next" с 3х летней гарантией, увеличением интервала ТО до 20.000 км, высоким ресурсом и высокой остаточной стоимостью, а также низкой стоимостью владения – экономически привлекательной.
– Сколько автомобилей "ГАЗель-Next" вы намерены продать в 2013 году?
– В текущем году до 300 этих машин мы продадим. Основным автомобилем на белорусском рынке будет оставаться "ГАЗель-Бизнес". "ГАЗель-Next" пока вышла только в двух вариантах – шасси и бортовой автомобиль. Потом будет продолжение – ГАЗель-Next в вариантах цельнометаллического фургона, микроавтобуса и т.д.
У нас план на 2013 год – продать 3,5 тыс. автомобилей. Это рост на 1 тыс. автомобилей, по сравнению с 2012 годом. Но в 2012 году мы приросли на 1,2 тыс. автомобилей, поэтому, я думаю, прирост на 1 тыс. автомобилей мы должны обеспечить. Хотя I квартал, я должен сказать, не очень удачный для нас. Мы пока занимаем четвертое место по количеству проданных автомобилей. Но у нас подъем продаж идет во II, в III кварталах, а пик продаж приходится на IV квартал.
– В прошлом году вы запустили программу утилизации техники. Тогда за сданную технику выдавали сертификаты на BYR 26 млн., в текущем году – BYR 18 млн. Почему вы снизили сумму?
– Любая работа должна быть рентабельной. В прошлом году мы сработали по нулям по этой программе, в этом году надо зарабатывать.
– Вы были первыми, кто запустил программу утилизации. Вашим опытом воспользовались другие компании?
– Пока нет, потому что это довольно затратно. В программе утилизации должно участвовать государство. Государство получает налоги от продажи автомобилей, в первую очередь, НДС 20% по ввозу. Дополнительные продажи – дополнительные налоги. И часть этих налогов можно использовать на утилизацию. Но государство в этом не участвует. Но пока государство не будет инициатором и двигателем этого процесса и не будет участвовать финансово, то никакая фирма не будет заниматься этим добровольно.
– То есть это была чисто ваша инициатива?
– Это было распространение российского опыта ГАЗа на Беларусь. Мы эту инициативу поддержали, договорились с ГАЗом. Государство участвует только в виде заготовки лома металлов, но этой проблемой они занимаются всегда.
– Сколько автомобилей по программе утилизации было продано в прошлом году?
– В прошлом году было продано 305 автомобилей по этой программе. В этом году планируем продать примерно столько же. Программа довольно раскрученная, известная. Несмотря на то, что уменьшилась скидка по программе с BYR 26 млн. до BYR 18 млн., это нормальная сумма. Многие предприятия заинтересованы и ждут работы по этой программе.
– Утилизацией автомобилей занимаются ваши специалисты?
– Утилизацией занимались мы, потому что по автомобилям есть особые требования. Там есть драгметаллы, вредные вещества, пластмасса, резина, которую нужно утилизировать. В текущем году мы также будем заниматься этой работой. Эта услуга платная, но деньги за металлолом получает владелец автомобиля.
– В 2012 году была завершена реорганизация "БелГАЗавтосервиса" после завершения сделки с "Автотаксосервисом". В чем был смысл этой сделки? Вы покупали "Автотаксосервис" ради земельного участка?
– Земельные участки Мингорисполком выделяет под инвестиционные проекты. Мы сейчас заключаем инвестиционный договор по новой площадке в Колядичах под развитие собственного производства.
Мы давно сотрудничали с "Автотаксосервисом". Это предприятие, как и другие транспортные предприятия, было в состоянии падения. Мы заинтересовались ими и начали работать.
– Во время совершения этой сделки вы прошли через кризис. Она была открыта в 2007 году, а завершена только в 2011-м. Кризис не изменил ваших планов?
– Скорее он замедлил процесс, а так мы сделали то, что намечали.
– Будете ли вы в будущем заниматься деятельностью в сфере такси?
– Мы сохранили службу "Такси 181" и занимаемся ее развитием. Сегодня это просто диспетчерская служба, она без собственных автомобилей. Но если будут какие-то изменения на рынке, мы готовы участвовать в развитии службы, в том числе и автомобильным транспортом. Сегодня этот рынок неуправляемый и переполненный.
– На площадке таксопарка вы планируете строить автоцентр, бизнес-центр. Вы переходите в иную сферу бизнеса – девелопмент. Насколько вам знакома эта ниша?
– Изучаем. Мы в проект планируем вложить USD 50 млн., наняли специалистов, инженеров для этого, сотрудничаем с другими компаниями.
Действительно этот бизнес совершенно новый для нас. Мы в нем никогда не работали. Но надо когда-то начинать. Мы строим для себя там дилерский центр, строим для сдачи в аренду или продажи офисный центр, гостиницу.
– На какой стадии сейчас находится реализация проекта?
– На стадии завершения проектной документации. Строительство начнется в апреле. Срок строительства первой очереди – дилерского центра и торгового центра – 14 месяцев. Вторая очередь будет включать офисный центр и гостиницу. Весь проект будет завершен в 2015-2016 году.
– Автоцентр ГАЗ после завершения первой очереди переедет из Колядичей на проспект Жукова?
– Нет, будут два полноправных автоцентра. Мы не планируем разделять специализации автоцентров. Нужно создать удобство для клиента, чтобы он имел право выбора. Между этими центрами будет конкуренция.
– Какой период окупаемости вы закладываете в строительство этого мультифункционального комплекса?
– Примерно 6-8 лет.
– Михаил Андреевич, есть ли у вас планы выхода в другие сферы бизнеса?
– Планы есть, но пока это мои собственные планы. Это не только транспорт, но и совершенно другие ниши. Сегодня нужно думать о том, что мы находимся в Едином экономическом пространстве. Рынок очень большой на восток от Беларуси, и очень близка к нам Европа. Есть очень много предложений от европейских фирм по сотрудничеству в сфере производства совершенно других направлений и продвижения полученных товаров на восточный рынок.
Зачем прорубать какие-то окна, если Беларусь – это широкие ворота?
– Когда можно будет услышать о ваших новых проектах?
– Я думаю, к концу года.
– Есть ли у вас планы по приобретению активов или по слияниям в Беларуси и за рубежом?
– Возможно приобретение активов как в Беларуси, так и за рубежом. Сливаться ни с кем мы пока не планируем. Хотя все возможно. Вот мы слились с "Автотаксосервисом"...
– Скорее вы их поглотили.
– Не совсем так. Мы многое сохранили на том предприятии. Практически всех людей мы сохранили, традиции, название сохранили. Единственное, что все службы такси работают на привлеченном транспорте. Это общая тенденция, и у нас это тоже произошло. Все остальное — сервис, техосмотры, перевозки грузового транспорта – сохранились. У нас сейчас автопредприятие работает с 50 коммерческими автомобилями, оказывает и внутренние услуги по холдингу, и внешние услуги (около 70% от всего объема услуг). Мы все это сохранили.
В целом этот бизнес для нас не убыточен. Но и такой рентабельности нет, как в Колядичах. На выравнивание рентабельности между головным предприятием и автотранспортным требуется время. Год-два – и все будет выровнено.
– Присматриваете ли вы какие-то активы за рубежом?
– У нас есть активы в Нижнем Новгороде. Мы приобрели там базу, на которой организовали производство изотермических фургонов. Сейчас проверка работы предприятия прошла, и мы начнем поставку изотермических фургонов на "ГАЗель Next" с той площадки. Это будет полностью локализованное производство.
– Этот проект реализован при поддержке ГАЗа?
– Все, что мы сделали, было сделано при поддержке ГАЗа. Вся сервисно-сбытовая сеть из 15 дилерских предприятий была выстроена с поддержкой ГАЗа.
– Какой объем инвестиций в актив в Нижнем Новгороде.
– Около USD 1,5 млн. Но еще не возвращены все банковские кредиты. Прошло пару лет с момента приобретения. Мы привели там все в порядок, организовали производство, и сегодня эта площадка стоит значительно дороже – не меньше USD 3 млн.
На этой площадке реально производить свыше 1000 фургонов в год.
– Насколько насыщен российский рынок фургонов?
– Хорошими фургонами рынок слабо насыщен. Закладные фургоны – это просто, но они не эффективны. Мы производим изотермические фургоны.
Значительного давления со стороны китайских производителей не ощущается. Был первый заход китайских производителей, и тогда все насытились некачественной китайской продукцией. И сейчас им сложнее снова заходить на рынок. На это нужно время.
– Рассматриваете ли вы Украину как рынок для своей продукции?
– Да, мы вели с ними переговоры, но пока успеха не достигли. По изотермическим фургонам мы ведем переговоры с Польшей и странами Балтии.
– А "ГАЗели" и ГАЗы европейцев не интересуют?
– Пока производство ГАЗа не готово к европейским требованиям. Я думаю, что в течение этого и в следующем году возможен выход на рынок Европы с моделью "ГАЗель Next", которая комплектуется двигателем Евро-5, что соответствует требованиям Евросоюза.
Беседовал Алесь СЕРЖАНОВИЧ