Курсы НБРБ на 27 мая
USD/BYN
1.8598
0.42%
17:49
EUR/BYN
2.0868
0.32%
17:49
100 RUB/BYN
3.2799
0.64%
17:49
100 UAH/BYN
7.046
0.04%
17:49
10 PLN/BYN
4.9947
0.55%
17:49
1000 KZT/BYN
5.991
0.55%
17:49
10 CNY/BYN
2.7112
0.56%
17:49
GBP/BYN
2.394
0.23%
17:49

Иван ДАНЧЕНКО:: белорусская кондитерская отрасль недоинвестирована на USD 200 млн.



В октябре прошлого года на совещании по развитию кондитерской отрасли Александр Лукашенко принял решение назначить гендиректором фабрики "Коммунарка" Ивана Данченко, занимавшего в тот момент пост председателя концерна "Белгоспищепром". Новому гендиректору было поручено "навести порядок на предприятии" и "показать, как надо работать". В интервью агентству "Бизнес-новости" Иван Данченко рассказал, было ли назначение на пост руководителя "Коммунарки" неожиданным для него, поделился планами по развитию производства и продаж и высказал свое мнение, почему кондитерские фабрики Беларуси отстают от конкурентов.

 

– Статистика за первые месяцы этого года показывает снижение объемов кондитерского производства и резкий рост импорта шоколада, конфет, печенья. Почему это происходит?

 

– Кондитерская отрасль в Беларуси в свое время была недоинвестирована на USD 200 млн. Поэтому мы получили предприятия, износ основных фондов которых превышает 70%. На "Коммунарке" износ основных фондов на 1 января 2013 года составил 72%.

 

Своевременно не проведя модернизацию производства, белорусские фабрики обладают устаревшими технологиями. Прежде всего, не хватает мощностей для производства изделий высших сортов.

 

Да, когда случилась девальвация 2011 года и импортеры столкнулись с проблемой покупки валюты, сбыт белорусской  продукции на внутреннем рынке увеличился. Тогда с наших кондитерских фабрик уходило все, что производилось. В 2011 году белорусские кондитеры увеличили цены в 2,8 раза, а по отдельным позициям – в 3 раза при росте потребительских цен в стране в целом в 2,2 раза.

 

В 2012 году появилась возможность покупки валюты, при этом импортеры увидели, что доходность на белорусском рынке высокая. Импорт начал сюда активно заходить. В России за последние годы появились мощные транснациональные корпорации: Mars, Kraft, Nestle, "Рошен" тоже построил мощную фабрику в Липецке – и все это в условиях Единого экономического пространства беспрепятственно идет к нам.

 

В 2012 году поставки импортной кондитерской продукции в Беларусь увеличились на 56%, в январе-феврале 2013 года – в 2,2 раза.

 

В нынешних условиях кондитерам Беларуси надо ускоренно перестраивать свою работу, решительно модернизироваться свои предприятия, закупая новые линии  и усовершенствуя старые. К сожалению, на сегодня наши фабрики в конкуренции с российскими и украинскими производителями оказались в роли догоняющих.

 

– "Коммунарка" тоже снизила объем производства в I квартале?

 

– Да, мы произвели за I квартал 3,7 тыс. тонн кондитерских изделий, это в натуральном выражении 84% к I кварталу 2012 года. Но в деньгах мы не потеряли. Объем производства в действующих ценах составил 102%. Поясню. У нас объем производства в натуральном выражении по карамельному цеху за январь-март этого года – 77,2% к I кварталу прошлого года, первому цеху – 67,1% а по второму цеху – 131,9% третьему цеху – 119,9% шоколадному цеху – 106,2%. То есть мы снизили производство более дешевых изделий и увеличили производство более дорогой продукции.

 

Мы сейчас оптимизируем ассортиментный перечень. В прошлом году фабрика выпускала 332 наименования кондитерской продукции. Ну где, в каком магазине ты положишь 332 наименования? Поэтому мы сейчас выходим на 130, максимум – 150 наименований. Мы сейчас пошли по пути – делать тот товар, который является ходовым. Старые линии тоже начинаем задействовать под выпуск товара, который более востребован рынком.

 

– За счет каких источников вы планируете провести технологическое обновление фабрики?

 

– Объем инвестиций в модернизацию фабрики в 2013-2015 гг. должен составить не менее BYR 381,7 млрд. Из них в 2013 году – BYR 117,2 млрд.

 

В сумму на этот год входят иностранные кредитные линии и кредитные линии белорусских банков – всего более EUR 7 млн.  Кредитные ресурсы используются на закупку современного оборудования ведущих мировых производителей.

 

Также собрание акционеров приняло решение, чтобы дивиденды за 2012 год, а это 20% от прибыли (чистая прибыль СОАО "Коммунарка" в 2012 году составила BYR 89,1 млрд. – прим. "Бизнес-новости"), не выплачивались, а средства направлялись в развитие фабрики. Ожидаем, что государство как основной акционер, также направит причитающуюся ему сумму дивидендов, это около BYR 11 млрд., на развитие предприятия. Подготовлен соответствующий проект указа президента.

 

Конечно, мы рассчитываем воспользоваться мерами господдержки, которые предоставляются предприятиям в рамках модернизации. Через концерн "Белгоспищепром" вносим в Минэкономики и Совет министров предложение, чтобы нас включили в перечень проектов, по которым государство компенсирует часть процентов по кредитам.

 

Готовим инвестиционный договор с Мингорисполкомом, который позволяет прольготировать ввозной НДС на технологическое оборудование.

 

Кроме этого, на сегодня я вижу еще один источник модернизации фабрики – это средства, сэкономленные за счет прямых закупок. Мы ушли от посредников во всем, начиная от закупок какао-бобов до закупок упаковки. И я ожидаю, что в этом году мы получим дополнительно десятки миллиардов рублей экономии, которые сможем инвестировать и в производство, и в развитие системы продаж.

 

– Каким образом вы собираетесь увеличивать продажи?

 

– Конечно, сегодня можно упасть в ценах, "слить" фабрики. Это один путь. Но есть другой путь, долгосрочная стратегия – завоевание доли рынка, завоевание полочного пространства за счет агрессивного маркетинга, активного продвижения, рекламных кампаний. И наша стратегия – планомерное увеличение доли рынка.

 

Сегодня мы начали проводить акции в торговых сетях, выходим на партнерские соглашения с сетями. Создаем свою эксклюзивную команду торговых агентов, которые бывают в магазинах, участвуют в выкладке товара, видят предпочтения покупателей. Сегодня у нас по 3-4 своих торговых агента в каждой области, а будет до 20 человек в каждой области.

 

Мы увеличили отсрочки платежей для оптовых баз Минторга и Белкоопсоюза, если раньше было 10 дней, то сейчас – до 40 дней, по разовым акциям – до 90 дней.

 

Увеличили вложения в рекламу. "Коммунарка" сейчас рекламируется на 56 бигбордах по всей стране – это порядка BYR 200-220 млн. в месяц, наша реклама на всех каналах радио – это тоже BYR 200 млн. в месяц.

 

Устанавливаем фирменное оборудование "Коммунарки" в торговых объектах. В 100 единиц таких стендов нужно вложить в месяц до BYR 350-380 млн.

 

Все это и есть инвестиции в продажи.

 

У нас сформирован более современный отдел маркетинга, ведется бренд-менеджмент, ABC-анализ. Пригласили очень мощного консультанта, который выстроил нам ассортиментную матрицу для российского рынка…

 

То есть мы сейчас ведем себя довольно агрессивно, и это отмечают и сети. Но по-другому нельзя.

 

– Постановление Министерства торговли №6 от 5 апреля установило новые требования к ассортименту кондитерских изделий в рознице. Количество наименований конфет, карамели, шоколада должно увеличиться в магазинах в 1,5-3 раза. Насколько, по вашему мнению, это поможет белорусским фабрикам увеличить продажи?

 

– Это постановление – цивилизованный способ защиты внутреннего рынка. Это нормальная практика, которую используют все цивилизованные государства. Когда импорт по какой-то позиции увеличивается более чем в два раза – это создает риски для национальных производителей. А это и рабочие места, и зарплаты.

 

Хотя подчеркну, доля на рынке "Коммунарки", других белорусских фабрик должна увеличиваться в первую очередь за счет наших собственных активных действий.

 

Но постановление Минторга в какой-то степени заставит задуматься и ритейл. Российские сети уже столкнулись с этим, когда борьба за полку идет за счет низкой цены. Это побуждает производителей идти на снижение себестоимости, использовать эквиваленты, заменители, консерванты. ГОСТовская продукция заменяется продукцией, выпущенной по ТУ. Люди приходят, продукт дешевый, а есть его невозможно. А где качественный продукт? Если у человека нормальный доход, он уже в некоторые сети не пойдет, он пойдет в "Гамму вкуса" или в "Гурман", чтобы купить качественный шоколад.

 

А мы пока переходим эту стадию рынка, когда место на полках завоевывается за счет низких цен. Но нас, "Коммунарку", просят: "Не меняйтесь". У нас ГОСТовская продукция, у нас нет консервантов, никаких заменителей. И мы не намерены снижать уровень качества.

 

А постановление Минторга не только защитит белорусских производителей, но и покупателей, чтобы на полках не появлялся некачественный продукт.

 

Поэтому, конечно, отраслевикам надо активно перевооружаться и т.д. Но и государственным службам надо посмотреть, какое у нас техническое регулирование по кондитерской продукции, какой таможенный тариф. Сегодня в Европу чтобы завезти шоколад, мы должны заплатить пошлину EUR 1,21 за кг, а к нам зашел шоколад литовский, пошлина – EUR 0,6 за кг. Думаю, всем есть над чем работать.

 

– Снижение объемов производства в натуральном выражении в I квартале как-то скорректировало планы фабрики на 2013 год?

 

– Мы ожидаем стабилизацию во II квартале и прирост в III и IV кварталах.  В целом по этому году мы планируем выйти в натуральном выражении на уровень 110% к 2012 году. Это около 20,5 тыс. тонн продукции. Но этот прирост будет обеспечен за счет дорогого востребованного ассортимента, которого не хватало раньше.

 

– А какова ситуация с экспортом? В декабре прошлого года вы говорили, что "Коммунарка" намерена найти альтернативного дистрибьютора своей продукции в России. Вам это удалось? Продолжается ли сотрудничество с компанией "Белкондитер"?

 

– В I квартале этого года экспорт составил 515 тонн. В физическом выражении это 58,6% к прошлогоднему I кварталу, а в стоимостном – 93%. Отмечу, что в январе-марте 2012 года рентабельность экспорта "Коммунарки" была на уровне минус 10%. Сейчас мы не экспортируем в убыток.

 

В апреле выйдем на уровень апреля 2012 года в натуральном выражении.  По деньгам за январь-апрель получим 105% к январю-апрелю прошлого года.

 

Сегодня наш эксклюзивный дистрибьютор в России – Белорусская сахарная компания. Последнюю отгрузку через "Белкондитер" мы провели накануне 8 марта, и на этом наши отношения закончились.

 

– По чьей инициативе?

 

– По нашей. Мы как производители должны видеть всю цепочку прохождения нашего товара. Через Белорусскую сахарную компанию я вижу, как формируется цена, как товар позиционируется на полке, я вижу анализ, я вижу, что продается.

 

– В декабре я общался с представителем руководства "Белкондитера". Мой собеседник высказал мнение, что, если "Коммунарка" начнет работу с альтернативными дистрибьюторами, объемы продаж на российском рынке снизятся. Оказался ли он прав?

 

– Да, на сегодня мы снизили объемы экспорта в Россию. Через "Белкондитер" мы поставляли на российский рынок 200-220 тонн продукции ежемесячно. В апреле экспорт составит 215 тонн. Но уже в мае-июне мы выйдем на прежние объемы и пойдем вверх. Сейчас у нас переходный период, но он не продлится долго.

 

Белорусская сахарная компания раньше реализовывала сахар в России. Схемы продаж выстроены. Сейчас она будет реализовывать и кондитерские изделия. Уже заключен ряд очень перспективных для нас соглашений с российскими сетями.

 

Пока мы планируем, что Белорусская сахарная компания будет нашим эксклюзивным дистрибьютором – будем входить в Россию через "одни ворота", чтобы управлять объемами.

 

– Какой рынок для вас коммерчески самый интересный?

 

– Наиболее доходный рынок – внутренний. И так не только по кондитерским изделиям, по многим видам продукции собственный рынок самый премиальный. Однако мы намерены увеличивать долю экспорта. Я рассчитываю, что в 2013 году мы экспортируем 12-15% произведенной продукции. Конечно, основным экспортным рынком для нас является российский. Но мы сейчас увеличиваем поставки в Германию, Украину, в Азербайджан, Туркменистан, входим в интересные для нас торговые сети Казахстана, отрабатываем возможность поставок в Монголию, Китай. Начинаем отгрузки в Канаду.

 

– Было ли для вас неожиданным назначение на должность гендиректора "Коммунарки"?

 

– Да, я не знал об этом заранее. Решение принимал президент, он все обдумал и принял такое решение.

 

– Вы меняли команду управленцев на фабрике?

 

– Производственники, технологи, начальники цехов – это люди, которые работали и работают сейчас. А вот коммерческий блок: закупки, маркетинг, продажи – мы обновили. Мы даже несколько увеличили численность сотрудников, чтобы усилить продажи.

 

– Какова сейчас доля государства в акционерном капитале "Коммунарки" и кому принадлежат остальные акции?

 

– Доля государства сейчас составляет 65%. Остальные акции распределены между физлицами и чуть более 10% принадлежит компании американского партнера.

 

– Бывший основной акционер "Коммунарки" Марат Новиков сегодня оказывает какое-либо влияние на деятельность фабрики?

 

– Его представители принимают участие в собрании акционеров, принимают участие в выработке решений. Влияние соответствует той доле, которую американский партнер имеет в акционерном капитале.

 

– Будет ли в Беларуси создана ассоциация кондитеров?

 

– Такая ассоциация просто необходима. В России, во многих странах мира кондитеры объединены в бизнес-союзы. Я думаю, что в 2013 году мы создадим свой бизнес-союз, что позволит более эффективно отстаивать наши интересы. И я думаю, что мы совместно с бизнес-союзами кондитеров стран ЕврАзЭС будем активно влиять на выработку технических регламентов в Таможенном союзе, выработку мер тарифной политики, защиты внутреннего рынка.

 

Эффективность бизнес-союзов показывают сахарники. Рынок сахара, пожалуй, самый защищенный рынок в ТС среди продовольственных.

 

Кроме этого, ассоциация вместе с концерном "Белгоспищепром" будет еще и координировать производство. Зачем нам одни и те же линии ставить в Беларуси, дублировать друг друга? Нам надо конкурировать не между собой, а с импортом.

 

– Позвольте последний вопрос. Какой вы видите "Коммунарку" к 2015 году?

 

– Фабрика должна быть с новым ассортиментом и должна быть экспортоориентированной. На экспорт должно поставляться 30-40% продукции. Мы намерены завоевать свою долю рынка в России, Украине, Казахстане и сохранить при этом традиции белорусского качества.

 

Беседовал Виталий ВОЛЯНЮК.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.