Курсы НБРБ на 28 апреля
USD/BYN
1.8763
0.37%
21:03
EUR/BYN
2.0459
0.24%
21:03
100 RUB/BYN
3.2955
0.67%
21:03
100 UAH/BYN
7.0684
0.5%
21:03
10 PLN/BYN
4.836
0.41%
21:03
1000 KZT/BYN
5.9693
0.05%
21:03
10 CNY/BYN
2.7217
0.33%
21:03
GBP/BYN
2.42
0.96%
21:03

Инфографика: Экономика Беларуси в августе-сентябре 2016 года

Инфографика
16:05 | 14.10.2016 | Бизнес-Новости

Ситуация в сельском хозяйстве наряду с продолжающимися проблемами в строительной отрасли и сокращением объемов поставок нефти в Беларуси привела к ускорению спада ВВП Беларуси. По итогам восьми месяцев индекс ВВП по первой оценке составил лишь 97,0%. Значение индекса совпадает с той оценкой на 2016 год, которую озвучил МВФ.

 

Внешняя торговля товарами продолжает оставаться дефицитной, однако размер дефицита удается компенсировать за счет профицита внешней торговли услугами. Например, по итогам семи месяцев удалось выйти на положительное сальдо товарами и услугами.

 

Однако это достижение значительно не меняет ситуацию в экономике, поскольку Беларусь остро нуждается в валютных ресурсах для погашения внешнего долга, а снижение объемов экспорта негативно влияет и на поступление валютной выручки в страну. В 2017 году Беларусь ожидают значительные платежи по внешнему долгу, на которые придется снова занимать.

 

Впервые за последние годы уже в начале октября Беларусь оказалась близка к принятию стратегических финансовых документов на 2017 год – закона о республиканском бюджете и поправок в налоговый кодекс. Одновременно президент подписал указы об основных направлениях денежно-кредитной политики и основных задачах социально-экономического развития на 2017 год. Бюджет верстался с учетом пессимистичного сценария, указы – исходя из реалистичного.

 

Одним из ключевых параметров, над которым планируют усердно работать Нацбанк и правительство в 2017 году, будет инфляция. Она запланирована на уровне 9,0% годовых. Учитывая первую за последние годы дефляцию, отмеченную в августе, можно надеяться, что этот план будет выполнен.

 

Снижение инфляции должно привести к дальнейшему уменьшению ставок на финансовом рынке. Этот процесс по-прежнему продолжается, хотя вероятность того, что Нацбанк продолжит до конца года уменьшать ставку рефинансирования, невелика. Однако снижение ставок по кредитам пока не позволяет решить проблему стремительного роста просроченной задолженности. Углубляющаяся рецессия не дает шансов на затухание проблемы, и без реструктуризации компаний-должников уже не обойтись.

 

Наихудшая ситуация с платежами в сельском хозяйстве. Государство принимает меры для оздоровления сектора, однако приведут ли они к позитивным результатам, пока неясно. Падение объемов производства в отрасли только ухудшит финансовое положение компаний агросектора.

 

Ситуация в промышленности неоднородна. Нефтепереработка и производство удобрений находятся в рецессии. Пока положительные результаты показывает пищевая промышленность. Однако эта отрасль крайне зависима от политических решений российских контролирующих органов и от финансовой ситуации в сельском хозяйстве. Поэтому незначительный прирост, который демонстрирует отрасль, может преобразоваться в падение.

 

Строительство пока не имеет шансов выйти на траекторию роста. Государство не готово выступать инвестором в жилищном строительстве, что приводит к падению объемов ввода жилья и ухудшению финансового положения предприятий отрасли.

 

На розничную торговлю продолжает давить фактор падения реальных доходов населения. И хотя на 2017 год запланирован их рост, предпосылок для этого в условиях рецессии нет.

 

Подробный анализ ситуации в экономике в августе-сентябре и краткосрочный прогноз содержатся в обзоре "Экономика Беларуси – Сентябрь 2016".

Нажмите для увеличения

 

Нажмите для увеличения


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.