Курсы НБРБ на 25 апреля
USD/BYN
1.8763
0%
14:21
EUR/BYN
2.0122
0%
14:21
100 RUB/BYN
3.3354
0%
14:21
100 UAH/BYN
6.9518
0%
14:21
10 PLN/BYN
4.6996
0%
14:21
1000 KZT/BYN
5.9922
0%
14:21
10 CNY/BYN
2.725
0%
14:21
GBP/BYN
2.3997
0%
14:21

Игорь СУКАЧ:: конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг обострится



Сохранение монополии государства в сфере обмена трафиком сдерживает скорость развития рынка телекоммуникационных услуг. Вместе с тем, на рынок выходят новые игроки, которые заставят другие компании усилить свои конкурентные позиции. О перспективах развития рынка услуг по фиксированному доступу в Интернет в интервью агентству "Бизнес-новости" рассуждает генеральный директор ИООО "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком", "Шпаркi Дамавiк") Игорь СУКАЧ.

 

– В каком состоянии находится рынок телекоммуникационных услуг Беларуси?

 

– Он активно развивается. Не везде это происходит равномерно по определенным технологиям. Но в целом он активно развивается – и, в первую очередь, в Минске.

 

Достаточно успешно идет развитие в областных центрах. И значительно менее равномерно в районных центрах. Там, где есть большая конкуренция, где есть операторы, которые заинтересованы в строительстве своей инфраструктуры, развитие идет достаточно бурно.

 

В районных центрах, где по ряду причин присутствует только "Белтелеком", развитие не такое бурное. "Белтелеком" предоставляет там только услугу ADSL. Те абоненты, которые заинтересованы в этой услуге и которых устраивают технические возможности ADSL, уже подключились в предыдущие периоды.

 

– Почему альтернативные провайдеры не идут в районные центры? Слишком высока цена входа?

 

– Я бы рассмотрел этот вопрос по-другому: почему там не образовались свои провайдеры, которые бы оказывали услуги передачи данных?

 

Операторы широкополосного доступа образовались и начали предоставлять услуги в Минске. Вскоре появились провайдеры, которые стали предоставлять такие же услуги в областных центрах. Как правило, это кабельные операторы, предоставлявшие услуги кабельного телевидения, которые решили около 5 лет назад предоставлять еще и услуги широкополосного доступа в интернет, в том числе, и по технологии Ethernet.

 

Этого не произошло в районных центрах. Я это связываю, в первую очередь, с некоторыми ограничениями в самой технологии. Технология Ethernet – не дешевая. Она предусматривает проведение оптоволоконного кабеля в дом. И достаточно важный параметр эффективности использования этой технологии – это плотность населения. Если в Минске, в областных центрах образуются достаточно серьезные массивы высокоэтажной застройки, и инвестиции здесь могут быть окупаемыми (о высокой эффективности в нашем бизнесе говорить, к сожалению, не приходится), то в низкоэтажной застройке это не та технология. Тем более это не та технология, когда мы имеем одноэтажную коттеджную застройку.

 

– Получается, что барьер входа с этой технологией в райцентры слишком высок?

 

– Барьер входа – это не совсем тот термин. Он значит, что на первом этапе мне нужно достаточно много инвестировать, а в дальнейшем бизнес эффективен, и он позволяет добиваться эффективности в зависимости от вложенных инвестиций.

 

Сейчас я говорю о том, что строительство сетей Ethernet в малоэтажной застройке неэффективно в принципе. И вопрос не в барьере входа. Сколько бы я туда ни вложил, это будет с большой долей вероятности убыточно.

 

– Если говорить о технологии ADSL, то услуги по ней в районных центрах предоставляет все тот же "Белтелеком". Почему не появляются другие операторы, готовые предоставлять услуги ADSL в малых городах?

 

– Исторический экскурс. Распространение технологии ADSL начиналось с Минска. Здесь основная масса населения, студенчества, молодежи. В Минске наиболее платежеспособное население. В тот момент не было такого понятия, как плата оператора "Белтелекому" за использование абонентской линии. ARPU в тот период были достаточно высоки. В корпоративном сегменте не было редкостью, когда небольшая компания платила по USD 300 за услугу. Затем, примерно в 2009 году, цены резко упали, вплоть до того, что на рынке появились услуги за BYR 25 тыс. Но абонентская плата в адрес "Белтелекома" тогда была около BYR 10 тыс. Фактически это значило, что входить в эту технологию было абсолютно невыгодно. Операторы могли бы зародиться в районных центрах, но "Белтелеком" ввел заградительные тарифы на использование своих линий, и операторы не возникли. А столичные операторы туда не пошли по тем же причинам.

 

У нас фактически отсутствует рынок услуг операторов для операторов. То есть оператор должен самостоятельно строить линии дальней связи. Довести линию до районного центра априори невыгодно. Это вторая причина, почему операторы не идут в районы.

 

Для того чтобы появиться в районном центре, нужно полностью продублировать структуру центрального коммуникационного узла. Недостаточно просто от имеющейся инфраструктуры сделать ответвление, и предоставлять там услуги. А это удовольствие не из дешевых и на начальном этапе может стоить миллионы долларов.

 

– То есть в ближайшей перспективе в районных центрах не следует ожидать появления новых операторов?

 

– Я бы не ожидал, что операторы при таких сложившихся условиях пойдут в районы. Дублирование инфраструктуры – это не самый лучший путь развития. Пока внутри Беларуси не создастся рынок каналов связи, ожидать развития существующих операторов на других территориях не приходится.

 

Хотя ситуация с тех пор несколько изменилась. Цены на услуги так или иначе подросли. Сейчас нет услуг за BYR 25 тыс., как это было в 2010 году. А аренда линии у "Белтелекома" осталась приблизительно на том же уровне – BYR 10 тыс. Сейчас можно было бы начать развитие сетей в регионах или возобновить его в рамках технологии ADSL.

 

Но сейчас "Белтелеком" переходит на PON (passive optical network – пассивная оптическая сеть). Он сам ведет оптоволоконные кабели к дому, и в этом доме разворачивает сеть. ADSL постепенно вытесняется с рынка. Это не значит, что эта технология вообще вытеснится, но этот процесс есть. То есть альтернативному оператору сейчас вкладываться в ADSL – значит, подвергать инвестиции неоправданному риску. Сегодня я имею возможность предоставлять услуги по этой технологии, а завтра эта техническая возможность будет закрыта, потому что сам "Белтелеком" перейдет на другую технологию. И в настоящий момент именно по этой причине не развивается ADSL-доступ.

 

– Можно ли прогнозировать, что доля ADSL снизится до доли технологии dial-up?

 

– Доля снизится, но до dial-up – вряд ли. Потому что в технологии Ethernet тоже есть свои ограничения, в частности, плотность застройки. При существующих ценах на услугу нерентабельно тянуть "оптику" в отдельно стоящий дом. Медь там уже лежит, и нет никаких технологических ограничений, чтобы оказывать там услуги ADSL. Ведь "Белтелеком" тоже хоть государственная, но все же коммерческая структура, и вряд ли они тоже потянут оптический канал в нерентабельные районы. ADSL в ряде районов останется превалирующей технологией.

 

– Вы сказали, что сегодня бизнес в вашей сфере не высокодоходный. Но в то же время МТС вышла на рынок услуг Ethernet, повышены цены на услуги доступа в интернет...

 

– Цены на рынке диктует "Белтелеком". И это не что-то необычное. Если мы говорим о фиксированном доступе, то "Белтелеком" имеет по республике до 90% клиентской базы. В Минске и областных центрах это чуть меньше за счет конкуренции. В этой ситуации монополист, который имеет львиную долю клиентской базы, диктует цены на рынке конечных потребителей.

 

Было бы просто сумасшествием, если бы мы или любой другой оператор поставили бы цены, которые в разы отличаются от цен "Белтелекома". Мы бы тут же потеряли свою клиентскую базу. Поэтому свои цены мы устанавливаем с оглядкой на "Белтелеком".

 

С другой стороны, после произошедшей девальвации "Белтелеком" свои цены изменил только на 10%, а ведь девальвация была на 280%. Естественно, это в разы снизило эффективность бизнеса оператора. Фиксированные операторы смогли проиндексировать цены несколько меньше, чем "Белтелеком". И эффективность наших инвестиций несколько упала, что не добавляет оптимизма нашим акционерам и не только нашим. Если сейчас посмотреть на изменение состава игроков на рынке широкополосного доступа, то их за последние два года практически не было. Yota ушла с белорусского рынка, МТС заявил себя в качестве оператора фиксированного доступа, вот и все изменения.

 

– Насколько обострит конкуренцию на рынке появление такого игрока, как МТС?

 

– Безусловно, обострит. Как бы сам МТС ни говорил, ни призывал к недемпинговым механизмам конкуренции, но то, что он делает на входе сам, никак, кроме как демпингом, не назовешь. Когда услуга со скоростью 50 Мбит/с отпускается на год с ежемесячной стоимостью BYR 99 тыс. при себестоимости этого тарифа в разы выше, чем отпускная стоимость, это и есть демпинг.

 

Наше законодательство никак не регламентирует и не включает в себя никаких нормативных актов относительно демпинга. Нам приходится на это просто смотреть, и у нас нет никаких рычагов воздействия.

 

– Будут ли участвовать существующие игроки в ценовой борьбе за потребителя, которую сейчас развязал МТС?

 

– В этом пока нет необходимости. Но если МТС будет настаивать и это примет угрожающий характер, мы будем вынуждены ответить симметрично. Надеюсь, правда, до этого не дойдет. МТС не заинтересован в разрушении рынка, как и остальные игроки.

 

– Кроме услуг доступа в интернет "Атлант Телеком" развивает ряд других услуг, в частности, интернет-телевидение. Как вы оцениваете рынок интернет-телевидения в Беларуси? Есть ли у него достаточные перспективы для роста?

 

– На самом деле, мировым феноменом в развитии интернет-телевидения стал "Белтелеком". Собрать такую базу IPTV в одной республике, такого, наверное, нет ни в одной стране.

 

Для этого есть свои причины. Большая часть населения сейчас проживает в районах, где нет кабельного телевидения, есть только эфирное. Эфирное телевидение до последнего времени было исключительно аналоговым, где был социальный пакет, он был общедоступен, бесплатен – поставь антенну и наслаждайся. Но по своему контенту он был небольшим, если не сказать – крошечным. Потребитель, который проживает в таких районах, заинтересован в расширении возможностей своих телевизионных приемников. И предложение от "Белтелекома" было очень своевременным именно для таких потребителей, которые помимо эфирного телевидения ни на что в тот момент не рассчитывали.

 

"Белтелекому" удалось эту нишу захватить, особенно в мелких районных центрах, сельской местности – там, где превалирует одноэтажная застройка, но в то же время есть телефонный кабель, чтобы предоставлять интернет по технологии ADSL. Поэтому в республике есть достаточно серьезный пример того, что IPTV может быть достаточно успешным.

 

Но в то же время IPTV не стало превалировать в столице и областных центрах – там, где есть кабельное телевидение. Сейчас ситуация меняется. Все больше появляется больших HD-телевизоров. И пользователь хочет на них смотреть именно цифровой контент, иметь возможность некоторых интерактивных функций: перемотать рекламу, поставить на паузу, чтобы отойти перекусить, или посмотреть дневную передачу. Все эти функции дает не просто цифровое, а интернет-телевидение. Эти функции востребованы, потребители начинают все больше как пользоваться интерактивными функциями, так и просто смотреть цифровой контент в хорошем качестве. Поэтому, я считаю, у этой услуги, есть очень хорошие перспективы именно в столице и областных центрах – там, где развита технология Ethernet.

 

– Но вы развиваете услугу IPTV не столь активно, как этого ждут потребители.

 

– Мы развиваем эту услугу так же активно, как развиваем свою Ethernet-сеть. А Ethernet-сеть мы развиваем достаточно быстро. Я не знаю ни одного оператора в Беларуси, который бы развивал эту сеть быстрее. Возможно, таким оператором будет МТС, который заявил о своих определенных планах. Но это планы. Фактически же "Атлант Телеком" является лидером по развертыванию своей инфраструктуры и по подключению абонентов.

 

– Но наверняка есть какие-то барьеры, которые не позволяют вам более активно развивать инфраструктуру…

 

– Не во всех областных центрах мы развиваемся одинаково успешно. Зачастую мы сталкиваемся с административными барьерами, потому что в ряде областных центров нас просто не хотят видеть. Например, мы до сих пор не построили инфраструктуру в Гродно, и не потому что нам не хотелось или нам не хватало инвестиций. Нет, это благодаря тем административным барьерам, с которыми мы столкнулись, в том числе, в лице представителей "Белтелекома", которые таким образом блюдут честь своего мундира и защищают свои успехи на этой территории.

 

Другие барьеры есть, но это рабочие моменты, которые мы решаем.

 

– Вы развиваете свою сеть довольно быстро, являетесь одним из наиболее динамично растущих операторов. Однако пользователи отмечают, что качество ваших услуг в последнее время снизилось. В чем причина?

 

– У нас сейчас в сети в Минске 10 тыс. активных устройств. И они, бывает, сбоят. При этом операторское оборудование сбоит реже, чем пользовательское, но все равно сбоит. Все равно получится, что где-то каждый день что-то происходит. Но абоненту порой кажется, что что-то происходит постоянно.

 

Естественно, мы стремимся к тому, чтобы уменьшить число сбоев. Если сбой произошел, мы стараемся, чтобы он повлиял на как можно меньшее количество клиентов. Мы заменяем оборудование, мы внедряем новое технологическое оборудование. Мы "кольцуем" "оптику" там, где по каким-то причинам этого не было сделано. Мы ставим резервное питание. Мы организуем дополнительные бригады "быстрого реагирования". Это целый комплекс технических и организационных мероприятий, которые мы ведем.

 

Возможно, иногда мы действительно технически не успеваем за ростом числа абонентов. И в августе был пик, когда это наиболее остро отразилось. Но с тех пор мы приняли ряд мер. Сейчас у нас в реализации довольно серьезный план по модернизации инфраструктуры и введению новых бизнес-процессов, которые уже имеют свой эффект.

 

– Игорь Николаевич, сколько вы инвестировали в 2013 году в развитие своей сети?

 

– За весь 2013 год общий объем инвестиций составит порядка USD 5 млн. Эта величина постоянно растет, и в последнее время она растет достаточно динамично, потому что весь наш денежный поток мы реинвестируем в свое развитие. Это позиция наших акционеров.

 

– Вы активно сливаетесь и поглощаете других игроков рынка. В частности, вы поглотили местного оператора в Гомеле, слились с компанией "Соло". Планируете ли вы в ближайшее время сделки по слиянию и поглощению?

 

– Мы их не исключаем. Мы сейчас работаем над некоторыми из них, но их пока рано презентовать. Я не могу гарантировать, что в течение 2014 года у нас произойдет 2 сделки. Но мы эти сделки рассматриваем, и это одно из тех направлений, по которым мы будем идти в дальнейшем.

 

– Ваша базовая модель – это покупка региональных операторов?

 

– Нет, ведь "Соло" нельзя назвать региональным оператором. Есть игроки на рынке, которые нам интересны, с одной стороны. С другой стороны, телекоммуникационный бизнес – непростой. Он требует постоянных инвестиций, и собственник бизнеса может в определенный момент захотеть из него выйти, потому что устал, нужны деньги для другого бизнеса. Телекоммуникационный бизнес постоянно требует реинвестиций. Единственный путь для владельца телекоммуникационного бизнеса получить деньги – это продать компанию. И нам более интересно купить игрока, чем строить параллельную инфраструктуру. Поэтому возможны обоюдоинтересные сделки, и они очень вероятны.

 

– Ваша компания входит в портфель фонда прямых инвестиций SMH с управляющей компанией "Зубр Капитал". Есть ли какой-то эффект от этого для вас?

 

– У любого бизнеса есть собственник или акционер, в том числе и у нас. Это "Зубр Капитал". Это абсолютно нормально. То, что сам "Зубр Капитал" является инвестиционным фондом, говорит лишь о том, что он контролирует компании, в которые произвел инвестиции. Таких компаний может быть множество и это нормально.

 

Впрочем, есть здесь момент исключительности. Это наш второй акционер – Европейский банк реконструкции и развития. Именно то, что наш первый акционер – инвестиционная компания, позволил нам добавить в нужный момент еще одного акционера и привлечь инвестиции в компанию. И это дало ей тот толчок, благодаря которому "Атлант Телеком" является динамично растущей компанией на телекоммуникационном рынке Беларуси.

 

– Но ЕБРР – это не стратегический инвестор…

 

– Безусловно, это финансовый инвестор. Но это отнюдь не уменьшает его роли в той динамике, которую мы сейчас показываем.

 

– Не планируете ли вы после выхода ЕБРР из состава акционеров, который неминуемо произойдет, привлечь другого инвестора?

 

– Я не являюсь акционером компании, а этот вопрос необходимо адресовать именно им. Но, думаю, да.

 

– Нахождение вашей компании в условном холдинге ("Атлант-М", "Атлант Телеком", МТБанк) насколько облегчает доступ к финансам?

 

– Если бы не было профессионалов в компании "Зубр Капитал", вряд ли на том этапе нам удалось привлечь ЕБРР. В этом смысле, безусловно, облегчает. В остальном мы живем за счет собственных средств, и условия кредитования для нас такие же, как и для любого другого игрока на рынке.

 

– Чего в ближайшее время стоит ожидать от "Атлант Телеком"?

 

– Безусловно, новых услуг. Мы и дальше собираемся развивать свое присутствие, в том числе, географическое. Мы готовы подключать новых абонентов, предлагая им те условия, которые наиболее их устраивают и будут соответствовать той услуге, которую мы предлагаем.

 

– До какой доли рынка вы планируете дорасти?

 

– В регионах присутствия мы стремимся к 20%. Это та серьезная цель, которую мы перед собой ставим.

 

– Когда вы планируете ее достигнуть?

 

– У нас есть разные успехи в регионах нашего присутствия. Мы говорили про Гродно, где мы присутствуем как ADSL-оператор, но услуги Ethernet мы там не предоставляем. Я планирую этого добиться в районе 2017 года.

 

Беседовал Алесь СЕРЖАНОВИЧ.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.