Курсы НБРБ на 30 октября
USD/BYN
2.6264
1.05%
17:32
EUR/BYN
3.084
1.05%
17:32
100 RUB/BYN
3.3274
0.27%
17:32
100 UAH/BYN
9.2374
0.95%
17:32
10 PLN/BYN
6.6469
0.5%
17:32
1000 KZT/BYN
6.0685
0.65%
17:32
10 CNY/BYN
3.915
1.11%
17:32
GBP/BYN
3.4167
1.36%
17:32

Хороший урожай и низкая база прошлого года позволили ВВП Беларуси в августе показать рост впервые с апреля

Статистика
16:42 | 17.09.2020 | Владимир АРТЮГИН, агентство 'Бизнес-новости'

По данным Белстата, в январе-августе 2020 года ВВП Беларуси составил BYN 93,0 млрд, или в сопоставимых ценах 98,7% к аналогичному периоду 2019 года. Индекс-дефлятор ВВП в январе-августе 2020 года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 111,5%.

Хороший урожай и низкая база прошлого года позволили ВВП Беларуси в августе показать рост впервые с апреля. Отметим, что учета сельского хозяйства, по оценкам агентства “Бизнес-новости”, индекс ВВП Беларуси в августе составил бы 95,4%.  

Наибольший вклад в снижение экономики Беларуси в январе-августе внесли транспорт, промышленность и оптовая торговля. 

 

Уменьшение поставок нефти и ухудшение условий привело к снижению объемов производства нефтепродуктов и, соответственно, индекса промышленного производства в нефтепереработке до 77,9%. Индекс химического производства снизился до 92,3%, так как поставки калийных удобрений в Китай и Индию начались только в мае. Сокращение производства карьерных самосвалов и оборудования вызвали снижение индекса машиностроения до 86,2%.

 

Рост в январе-августе отмечен только в деревообработке, фармацевтике, производстве продуктов питания и производстве транспортных средств, причем в августе рост показали только деревообработка, производство электрооборудования, производство продуктов питания и металлургия. В результате индекс ВДС в обрабатывающей промышленности в январе-августе этого года уменьшился на 2,1%, а ВДС в горнодобывающей промышленности – на 1,8%.

 

Сокращение оборота в промпроизводстве привели к потерям в оптовой торговле и транспорте. В январе-августе 2020 года оптовый товарооборот в сопоставимых ценах составил 92,2%, а грузооборот – 93,4% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшее снижение грузооборота произошло в железнодорожном (85,6% к январю-августу прошлого года) и трубопроводном (97,0%) транспорте. Снижение грузооборота железнодорожным и трубопроводным транспортом объясняется сокращением в нефтепереработке и производстве удобрений, а также ремонтом белорусских НПЗ.

 

При этом в январе-августе 2020 года грузооборот автомобильным транспортом на фоне восстановления экономик стран-партнеров Беларуси пусть и символически, но увеличился и составил 100,01% к январю-августу 2019 года. Рост грузооборота зафиксирован и воздушным транспортом (139,7%), но его доля в общем объеме грузооборота составляет менее 0,1%. В результате индекс ВДС в транспорте в январе-августе уменьшился на 10,7%, а в торговле – на 2,9%. Снижение в оптовой торговле было лишь частично компенсировано ростом на 2,7% в розничной торговле.

 

Из-за более теплой погоды в этом году индекс ВДС снабжения электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом за январь-август снизился на 3,2%. В то же время, более благоприятная погода в этом году способствовала ускорению темпов роста в сельском хозяйстве. Отметим, что на рост в сельском хозяйстве положительное влияние оказала низкая база прошлого года, которая вкупе с хорошим урожаем вывели сельское хозяйство в лидеры по темпам роста.

 

Основными драйверами роста экономики Беларуси в этом году также остаются информация и связь, которая увеличила экспорт услуг, и строительство, которое выросло благодаря стимулированию внутреннего спроса. 

Если смотреть в помесячной динамике, то снижение индексов ВДС в августе зафиксировано почти по всем основным видам деятельности. Основное снижение индексов отмечено в строительстве, транспортной деятельности и торговле. Снижение в строительстве вызвано как высокой базой прошлого года, так и снижением объемов кредитования из-за валютного кризиса в августе.

 

Рост в августе отмечен только в сельском хозяйстве и информации и связи. В обрабатывающей промышленности темпы роста не изменились. Отметим возобновление роста в информации и связи после снижения в июле. 

В белорусской экономике продолжается изменение структуры ВВП по основным видам экономической деятельности. В 2020 году по сравнению с предыдущим годом уменьшились доли транспортной деятельности, промышленности и торговли при одновременном увеличении доли информации и связи, сельского хозяйства и строительства. Отметим, что рост доли информации и связи во многом вызван уменьшением долей основных видов деятельности.

 

В целом, доля основных видов деятельности (без информации и связи) в структуре ВВП в январе-августе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 1,1 п.п. до 51,1%. 

 

В отличие от 2019 года, в январе-августе 2020 года индексы ВРП уменьшились по всем регионам, кроме Гродненской области. Наибольшее снижение отмечено в Витебской и Минской областях. В Витебской области это объясняется снижением в промышленности и транспорте на фоне незначительного роста в сельском хозяйстве, а в Минской области – высокой базой прошлого года.  

 

Если смотреть в помесячной динамике, то в августе отмечен рост ВРП в большинстве регионов. Наибольший рост зафиксирован в Гродненской области, а наибольшее снижение – в Минске. Рост индекса ВРП в Гродненской области был обеспечен в основном за счет сельского хозяйства, а снижение индекса ВРП в Минске – снижением в транспорте и торговле.

 

Учитывая проблемы в белорусской экономике, вызванные валютным кризисом, и сокращение объемов кредитования, роста промышленности и строительства деятельности ожидать не стоит. Как и сельского хозяйства, так как пик роста пришелся на август. 

 

По нашим оценкам, в случае, если против белорусских предприятий не будут введены санкции (все ограничится персональным списком), то индекс ВВП по итогам года останется около 98%. Но в случае введения санкций против белорусских предприятий и арестов товаров и имущества, индекс ВВП упадет ниже 95%.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.