Курсы НБРБ на 27 февраля
USD/BYN
2.6057
0.14%
15:35
EUR/BYN
3.1662
0.29%
15:35
100 RUB/BYN
3.5028
1.08%
15:35
100 UAH/BYN
9.3251
0%
15:35
10 PLN/BYN
6.9917
0.75%
15:35
1000 KZT/BYN
6.2369
0.49%
15:35
10 CNY/BYN
4.0311
0.09%
15:35
GBP/BYN
3.6322
1.53%
15:35

Доля убыточных организаций общепита увеличилась в 4,4 раза до 50,6%

Лента новостей
14:39 | 25.01.2021 | Бизнес-Новости

Товарооборот общественного питания по итогам 2020 года составил в сопоставимых ценах 80% к уровню 2019 года, сообщила пресс-служба МАРТ.

 

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций общественного питания за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 9%, в январе-ноябре 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года значительно увеличилась доля убыточных организаций – до 50,6%, или в 4,4 раза.

 

С целью поддержки отрасли общественного питания в связи со сложившейся эпидемиологической и экономической ситуацией, МАРТ создало межведомственную рабочую группу по развитию общественного питания.

 

Первое заседание группы с участием представителей заинтересованных государственных органов и организаций, а также бизнес-сообществ провел Владимир Колтович.

 

Представители Ассоциации рестораторов обратили внимание, что пандемия и ее последствия, сокращение въездного туризма, снижение социальной активности поставили перед отраслью новые задачи и привели к необходимости выработки иных подходов к осуществлению общественного питания.

 

В период COVID-19 финансовое положение субъектов хозяйствования в сфере общественного питания значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация также спровоцировала закрытие ряда объектов общественного питания.

 

В ходе заседания группы были вынесены на рассмотрение предложения представителей бизнес-сообществ по:

 

  • минимизации установленных местными исполнительными и распорядительными органами ограничений, принятых в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19;
  • регулированию размещения нестационарных объектов общественного питания и передвижных объектов общественного питания;
  • а также комплексные вопросы правового регулирования данной сферы.

 

Результатом деятельности рабочей группы станут конкретные предложения по совершенствованию действующих механизмов правового регулирования отрасли общественного питания и сокращению административных барьеров для ее развития.

 


Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с соблюдением Правил перепечатки.