
Аудриус МИКШИС:: в этом году рынок пива может упасть на 3%
Белорусские пивовары прогнозируют падение внутреннего рынка в этом году. В интервью агентству "Бизнес-новости" генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис рассказал, какие факторы существенно сказываются на развитии рынка, какую долю рынка может занять импортное пиво, как компании удалось нарастить объемы производства и что ей дает выпуск лицензионных марок.
– По данным концерна "Белгоспищепром", в июне белорусские пивоваренные предприятия выпустили пива на 7% больше, чем в июне 2012 года. Впервые с начала года был зафиксирован рост производства пива в помесячной динамике, что объясняется сезонным фактором. Однако, в целом по итогам I полугодия производство пива в Беларуси сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок белорусского пива на внутренний рынок упал на 7,4%. Как, по вашим прогнозам, будет развиваться ситуация на рынке во II полугодии?
– Рынок продолжит падение. Но мы надеемся, что темп сокращения рынка не увеличится. По нашим прогнозам, по итогам 2013 года падение рынка может составить около 3%.
– Какие факторы негативно сказываются на рынке?
– Одной из причин падения рынка является рост цен на пиво из-за роста акцизов, ставки которых в Беларуси выше ставок у стран-соседей. По данным Белстата, в январе-июне цена на пиво увеличилась на 11,6%.
Думаю, пиво белорусских производителей продолжит дорожать даже при стабильном уровне акцизов, так как существенную долю в цене пива занимает такая статья, как сырье. Впрочем, пока фактор сырья оказывает минимальное влияние на цену пива.
– Между тем 1 июня появился еще один фактор влияния как на ценовую политику пивоваров, так и целом на производственный процесс. Постановлением Министерства экономики с 1 июня на 20% увеличилась стоимость акцизных марок, предназначенных для маркировки ряда товарных позиций, в том числе пива. Цель, как сообщалось, в том, чтобы минимизировать поступление на рынок контрафактной продукции. Как отражаются на бизнесе подобные решения?
– На самом деле в Беларуси я вообще не вижу необходимости маркировать пиво. Проблема ввоза контрафактного пива не стоит так остро, как по некоторым товарным позициям. Из-за маркировки в то же время снижается эффективность работы скоростных производственных линий. Сегодня на линии по выпуску пива в стеклянной таре производится около 30 тысяч бутылок в час. И на каждую необходимо наклеить акцизную марку. В перспективе за счет инвестиций мы планируем увеличить производительность до 50 тысяч бутылок в час. И маркировка такого количества бутылок станет определенной проблемой для предприятия.
– По мнению пивоваров, развитие белорусского рынка пива в 2013 году во многом будет зависеть от интенсивности экспансии импорта. По итогам прошлого года доля импортного пива в Беларуси составила около 23%. Насколько, по прогнозам, эта доля увеличится по итогам текущего года?
– Думаю, доля импортного пива на рынке Беларуси в текущем году может увеличиться до 30%. На сегодня большую угрозу для белорусского пива представляют импортные бренды, прежде всего, относящиеся к среднеценовому сегменту, которые вновь появились в большом количестве на белорусском рынке.
– В мае импортеры обновили рекорд по ввозу пива в Беларусь в 2013 году, поставив на внутренний рынок 1 458,5 тыс. дал пива. За счет каких преимуществ импортное пиво успешно конкурирует с белорусским за доступ к потребителю?
– Одно из конкурентных преимуществ импортного пива – известность и узнаваемость брендов, из-за чего потребители зачастую делают выбор в пользу пива иностранных производителей, даже если оно чуть дороже белорусского пива.
Поэтому белорусским производителям в целях повышения своей конкурентоспособности на внутреннем рынке необходимо повышать привлекательность брендов, реализовывать программы лояльности потребителей к брендам.
– ОАО "Лидское пиво" в I полугодии оказалось одним из двух игроков, увеличивших производство пива к прошлому году. Чем обусловлен рост в условиях сокращения рынка?
– Рост производства связан с целенаправленным увеличением складских запасов к сезону. Традиционно потребление пива в сезон увеличивается примерно в 1,5 раза. Однако наши мощности не позволяют сегодня наращивать производство пива в таких объемах, чтобы удовлетворить растущий спрос в сезон. По этой причине предприятие несколько месяцев производило пиво не только для последующей реализации, но и для поставок на склад. Тем самым мы создали необходимый запас продукции для продажи в сезон.
– Какой рост производства запланирован в целом по году?
– Предприятие планирует увеличить объемы производства и реализации пива на внутреннем рынке на 10% по сравнению с 2012 годом. Также планируем, что доля компании в категории "пиво" по этому году увеличится до 14-15% с 13,6% по итогам 2012 года.
– "Лидское пиво" заняло второе место среди основных игроков по темпам роста экспорта пива в январе-июне – 123% к прошлому году. Куда преимущественно экспортируется пиво и не собирается ли компания расширять географию экспорта?
– Освоение новых рынков не предвидится, пока мы не увеличим мощности. В прошлом году мы завершили трехлетнюю программу модернизации, по итогам которой производственные мощности были увеличены на 30% – до 8 700 тыс. дал.
В текущем году финский концерн Olvi (ему принадлежит 92% акций ОАО "Лидское пиво" – "Бизнес-новости") инвестирует в развитие предприятия более EUR 5 млн. На предприятии уже ведутся работы по расширению бродильно-лагерного отделения с установкой шести дополнительных цилиндро-конических танков, началось бурение второй артезианской скважины на территории производства. Также инвестиции будут направлены на установку дополнительного компрессора мощностью 3,5 мВт. Это делается для расширения мощностей, для удобства производственного процесса и более гибкой работы в части развития новых сортов пива.
Поэтому в части экспорта пока мы сосредоточены на поставках пива на основные рынки сбыта – Россию, Латвию, Украину, Польшу. Планируем, как и в прошлом году, увеличить экспорт (в прошлом году поставки на внешние рынки увеличился на 52% – "Бизнес-новости").
– Почему компания фактически прекратила поставки пива на рынок Литвы?
– Мы передали на литовские заводы лицензии на производство пива и таким образом сократили наши логистические затраты. Внутри семьи это нормально, когда при соблюдении всех технологических процессов компания может производить популярные сорта других заводов. Это позволяет более эффективно тратить ресурсы. В Литве уже есть дочерняя компания концерна Olvi, аналогичная "Лидскому пиву", поэтому нам нет смысла завоевывать литовский рынок, конкурируя с компаниями собственного концерна.
– В линейке ОАО "Лидское пиво" присутствуют лицензионные марки. Собирается ли компания расширять ассортимент за счет новых лицензионных брендов?
– Сегодня ОАО "Лидское пиво" производит лицензионные марки Sandels, A. Le Coq Pils, Angry Birds, Hello Kitty, Dynami:t. До конца года будет выпущено еще несколько новинок в рамках существующих ассортиментных линеек. В настоящее время мы ведем переговоры по другим брендам, но пока они не завершены, поэтому пока оставим интригу.
Производство лицензионных марок пива – это улучшение имиджа компании на рынке, повышение доверия к компании со стороны клиентов, дополнительный опыт от производителей других мировых брендов.
– Хотелось бы затронуть вопрос использования тары. По этому поводу было много дискуссий в рамках ЕЭП в процессе обсуждения техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". По статистике, в общем объеме производства белорусских компаний доминирует пиво в ПЭТ. Учитывая, что пивоварам удалось настоять на неведении запрета на розлив пива в ПЭТ-тару, планирует ли ОАО "Лидское пиво" сокращать производство пива в другой таре?
– На самом деле стратегическая цель нашей компании – развивать продажи пива в стеклянной таре. Причина проста: в стеклянной таре качество пива сохраняется дольше всего.
– Бизнес-сообщество подготовило проект концепции системы депозитного сбора, которая затронет в том числе и пивоваров и отразится на цене продукции. Правда, позиция самих игроков рынка пока широко не озвучивалась.
– Система депозитного сбора должна функционировать, и мы выступаем за ее внедрение. Но, на мой взгляд, этот вопрос необходимо проработать более тщательно. В Литве такая система внедрялась несколько лет, и вокруг нее было много дискуссий. Что касается функционирования такой системы в Беларуси, необходимо проработать вопросы финансирования, компенсации затрат торговым точкам, где предполагается размещение пунктов приема тары, транспортировки тары и другие вопросы.
– Возвращаясь к вопросу о техрегламенте. По нашей информации, документом, по инициативе в том числе белорусских производителей, разрешено использование соложеных и несоложеных материалов при производстве пива в пропорции 50/50. Что это даст пивоварам и не приведет ли к ухудшению качества пива?
– Это даст свободу в выборе рецептуры. Современные технологии позволяют производить пиво с использованием не солода, а ячменя, из которого производится солод. ОАО "Лидское пиво" в своей производственной деятельности вообще не использует несоложеные материалы, поэтому в данном случае я говорю за своих коллег.
Увеличению доли несоложеных материалов препятствовали солодовни, так как здесь встает прямая угроза их бизнесу. Но это никак не скажется на качестве пива.
Беседовал Андрей КОЖЕМЯКИН.