Курсы НБРБ на 27 июля
USD/BYN
1.9505
0.24%
16:07
EUR/BYN
2.2671
0.03%
16:07
100 RUB/BYN
3.2543
0.05%
16:07
100 UAH/BYN
7.5294
0.01%
16:07
10 PLN/BYN
5.3321
0.05%
16:07
1000 KZT/BYN
5.9642
0.43%
16:07
10 CNY/BYN
2.8882
0.21%
16:07
GBP/BYN
2.5459
0.38%
16:07

Андрей ПАВЛОВСКИЙ:: главный принцип успешного развития сельского хозяйства – эффективный менеджмент



Группа компаний "Биоком" входит в число крупнейших производителей кормов, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, сельхозтехники в Республике Беларусь. В ближайшее время группа компаний планирует выйти на потребительский рынок и предложить населению Беларуси и зарубежных стран молочные продукты. Кроме того, "Биоком" является активным инвестором в различные профильные предприятия нашей страны.

 

О том, как развивается группа компаний "Биоком", ее планах, а также о перспективах развития сельского хозяйства и пищевой промышленности агентство "Бизнес-новости" беседует с председателем общего собрания участников ООО "Биоком", членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андреем ПАВЛОВСКИМ.

 

– Андрей Павлович, что из себя сегодня представляет группа компаний "Биоком"?

 

– Датой рождения компании "Биоком" считается 1992 год. На первых этапах основным направлением деятельности была оптовая торговля медицинскими препаратами. В последующие годы лидирующие позиции в деятельности компании начало занимать сельскохозяйственное направление, в частности реализация ветеринарных препаратов, кормовых добавок, ветеринарно-зоотехнического инструментария.

 

Началом производственной программы нашей компании в 2008 году стало строительство и ввод в эксплуатацию завода по производству заменителей цельного молока и концентратов для его производства. Следующим шагом стало создание современного завода по производству кормов и кормовых добавок для животных.

 

Сегодня в группу компаний входят 5 организаций, и в следующем году мы планируем запустить два новых производства: одно – по переработке сыворотки, другое – по переработке молока. Успешная работа данных предприятий рассматривается нами как важнейшая цель, достижение которой позволит предложить рынку необходимые и современные товары и продукты.

 

– Почему появилась необходимость создания этих двух предприятий, как вы к ней пришли?

 

– Если говорить о первом предприятии, то в его основу положен принцип импортозамещения и обеспечения наших производств собственным сырьем. Дело в том, что для производства заменителей цельного молока нам необходим инкапсулированный жир, который на территории Беларуси и стран СНГ не производится. С течением времени мы пришли к пониманию, что можем и должны самостоятельно освоить выпуск данного продукта. Мы будем получать инкапсулированный жир путем переработки сыворотки на Щучинском заводе по самым современным на сегодняшний день технологиям и на самом новом европейском оборудовании. Сумма инвестиций в завод в Щучине по нашей оценке составит более EUR 50 млн, это производство мы планируем запустить в III квартале 2015 года.

 

Второе предприятие – это Несвижский завод детского питания, который будет производить молочные продукты для детей всех возрастов. Йогурты, творожки, молочные напитки, другие продукты из молока разрабатываются и будут произведены с учетом специфики питания наших детей, их потребностей для роста и успешного развития. Как видно, мы пока не собираемся конкурировать с Беллактом, который производит сухие молочные смеси. Объем инвестиций в данный проект составит около EUR 60 млн, и в III квартале 2015 года мы рассчитываем выпустить первую партию молочных продуктов.

 

– Потребность рынка в этой продукции есть?

 

– Безусловно – в силу традиций и культуры питания, в плане подходов к питанию детей. Кроме того, мы рассчитываем, что продукция с новых предприятий будет активно поставляться на экспорт.

 

– Сегодня вся деятельность группы компаний "Биоком" направлена на сферы, которые каким-то образом связаны с пищевой промышленностью…

 

– В большей степени, с кормлением животных и дистрибуцией ветеринарных препаратов. Кроме того, компания "Биоком Технология" выпускает технику – доильных роботов, пресс-подборщики, косилки и т.д. Сейчас вся деятельность сконцентрирована вокруг сельского хозяйства. Плюс, если два новых предприятия будут запущены, будет налажено производство компонентов для кондитерской отрасли, пищевой промышленности.

 

– Если посмотреть на всех крупнейших белорусских бизнесменов, у всех есть бизнес в пищевой сфере, в сельском хозяйстве. С чем это связано, почему такой большой интерес к этой сфере?

 

– В Беларуси нет нефти и газа, поэтому приходится работать – выращивать, производить, перерабатывать сельхозпродукцию. То, что у нас есть земля – это наш большой плюс.

 

– Как сейчас развивается рынок кормов?

 

– Рынок сейчас достаточно динамичный. Как в любой другой сфере, есть период спадов и период подъемов. Мы стараемся постоянно вводить какие-то новинки. Наше преимущество в том, что мы смотрим на потребности клиента. У нас есть как интеллектуальные добавки, которые идут под конкретного клиента, под его потребности, так и продукты массового потребления.

 

Так как мы коммерческая структура, то стараемся, чтобы выгоду от нашей продукции получали не только мы, но и наши клиенты. Мы прекрасно понимаем, что если клиенту наш продукт не нужен, то и мы скоро станем не нужны. Наши продукты создаются под конкретного клиента, под его потребности. Мы считаем, что работаем хорошо, если сельхозпредприятия, применяющие нашу продукцию, получают дополнительные удои и привесы.

 

– Есть еще одна тенденция. Например, Евгений Баскин также работает в сфере кормов. В какой-то момент в Беларуси была потребность в организации подобного рода производств, правильно?

 

– Да. Но у Баскина тоже налажен цикл: корма – птица.

 

Наша стратегия построена вокруг одного бизнеса, который зародился и расширяется по зонам риска. Мы видим, что  импортируем большое количество какого-то сырьевого компонента. Мы понимаем, что качество сырья, интеллекта и рук, которые можно привлекать, в принципе достаточны. Соответственно, мы двигаемся в ту сторону и делаем хорошее дело для рынка, потому что наши предприятия будут производить качественный продукт не только для собственного потребления, но и для других предприятий.

 

В других бизнесах так же. Если есть производство кормов, значит, есть кого кормить. Идет постепенная горизонтальная интеграция в близлежащие отрасли для того, чтобы иметь прибыльность, гарантированные рынки сбыта и поставщиков сырья.

 

– Ваш основной рынок сбыта – страны СНГ. Планируете ли выходить за пределы этого рынка – в страны Евросоюза или в страны дальнего зарубежья, арабский мир?

 

– В этом году мы начали экспортировать свою продукцию в Турцию. Мы продаем не продукт, а результат. Ведь у тех, кто производит молоко во всем мире, одинаковые проблемы. И когда мы произвели продукт, обкатали его на территории Беларуси, и это дало результат, соответственно, этот продукт будет интересен и для других потребителей в других странах. Например, сейчас Объединенные Арабские Эмираты заинтересовались нашим продуктом для своих скакунов.

 

Мы активно изучаем потенциальные рынки сбыта. На протяжении трех лет мы принимаем участие в крупнейших международных выставках. Причем, если раньше вопрос был в том, с кем можно работать, то сейчас очень многие клиенты выходят на нас сами. В принципе, это логично, это результат длительной и плодотворной работы.

 

– Если говорить о внутреннем рынке, вы работаете напрямую с сельхозорганизациями. Ситуация с расчетами, как видно из данных статистики, ухудшается. По вашему мнению, как она будет развиваться? Есть ли какие-то механизмы и способы для повышения эффективности сельского хозяйства и его платежеспособности?

 

– Конечно, пути есть. В первую очередь, это эффективный менеджмент. В Беларуси есть сельскохозяйственные организации, которые показывают хороший результат и могут жить без кредитов. А они работают в тех же условиях, в которых работает все сельское хозяйство Беларуси.

 

Кроме того, сейчас появляются предложения более активно развивать фермерские хозяйства, реорганизовывать убыточные сельскохозяйственные предприятия, искать для них стратегического инвестора. Процессы в этом направлении будут продолжаться, ведь от сельскохозяйственного производства мы никуда не денемся. Это наша национальная безопасность, занятость людей, экспорт, прибыль, валовый продукт.

 

– На последнем заседании Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович предложил вам взять под опеку несколько хозяйств…

 

– Можно взять много хозяйств под опеку, главное, потом вместе с ними не утонуть. Мы рассматриваем такую возможность, но нам нужно правильно рассчитать свои силы.

 

– У вас, наверное, будет расти потребность в сырье для своих предприятий?

 

– Сырье, конечно, нужно. При создании предприятий в Щучине и Несвиже мы предусмотрели технологическую возможность ввозить даже импортное сырье – в виде сливок или в другой форме. Кроме того, технологические возможности позволят получать больше добавленной стоимости от переработки тонны молока. На наших предприятиях мы планируем получать максимальную выручку с одной тонны молока.

 

– В прошлом году Биоком стал участником ряда сделок по приобретению акций Беллакта, агрокомбината "Скидельский", Щучинского маслосырзавода. Какова на данный момент ваша доля в этих компаниях?

 

– Группа компаний Биоком является владельцем около 25% ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", свыше 15% ОАО "Беллакт" и свыше 10% ОАО "Щучинский маслосырзавод".

 

– Если касаться тех предприятий, в которых у вас есть доля, планируете ли вы их развивать? Есть ли планы по инвестициям в них, каково ваше видение их стратегии?

 

– Мы безусловно за то, чтобы они успешно развивались, потому что смысл вхождения должен быть, независимо от того, какую долю ты приобретаешь – контрольный пакет или полпроцента акций. А смысл в том, чтобы предприятие успешно развивалось и повышалась его рыночная стоимость.

 

Сейчас на этих предприятиях мы на ситуацию не влияем и даже не делали попыток. Пока рано говорить об их активном развитии с нашим участием, нам надо сначала построить заводы в Щучине и Несвиже.

 

Что касается ОАО "Агрокомбинат "Скидельский", то вопрос развития этого предприятия – переговорный. Там очень большая кредитная нагрузка. Даже при условии эффективного менеджмента не гарантирован успешный результат, который бы позволил вернуть сумму долга с учетом банковского процента. Потому что в сельскохозяйственном производстве нет такой прибыли, чтобы перекрывать сегодняшние проценты банка. Поэтому к этому предприятию мы взвешенно относимся и ведем дискуссию с местными властями, с Минсельхозпродом, потому что они тоже заинтересованы, чтобы это предприятие активно развивалось и давало валовую продукцию и доход.

 

– В мае произошел залог акций ОАО "Агрокомбинат "Скидельский". Под какие цели происходил залог?

 

– Это подтверждение ликвидности ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" – их акции могут участвовать в таком инструменте как залог. Если бы там было все совсем плохо, то кредит бы под эти акции не давали. Мы пробовали взять кредит, сейчас мы его собираемся полностью погасить.

 

Можно сказать, что наши операции с ценными бумагами – это дополнительный шаг к развитию рынка акций. Я не имею в виду, что мы в одиночку хотим оживить фондовый рынок, но если более активно совершать сделки, использовать ценные бумаги в качестве залога, это придаст дополнительный импульс к его развитию. Любые действия в этом направлении создают рынок. Наша роль очень ничтожна, но если каждый будет пробовать что-то делать, то, возможно, процесс пойдет. Это лучше для предприятий, для страны и т.д.

 

– Для чего вы стали акционером "Беллакта"?

 

– Если мы идем в молочную отрасль, то у нас есть в ней интерес. Мы не проявляли никакой агрессии, мы покупали те акции, которые попадали на рынок, думая о том, что в будущем мы можем поучаствовать в развитии предприятия или активно взаимодействовать с ним. Любой акционер заинтересован в том, чтобы предприятие развивалось.

 

– Сейчас непростая ситуация с финансированием. Каким образом финансируется ваша компания?

 

– Я считаю нормальным явлением, когда компания кредитуется, конечно, не дорогими кредитами. Везде озвучивается, что сейчас нереально кредитовать экономику в белорусских рублях и это серьезно ухудшает экономические показатели предприятий.

 

Привлекать инвестиционное кредитование под адекватный процент – это полностью нормально. Есть предприятия, которые не кредитуются, у которых есть ресурс, который они вкладывают в депозиты. Но предприятия, которые работают в пищевой промышленности, в сельхозпроизводстве, вынуждены привлекать кредиты, потому что рентабельность в этой сфере не позволяет иметь большой запас свободных средств.

 

– Сотрудничаете ли вы с зарубежными банками?

 

– В принципе, многие банки сейчас готовы рассматривать наши предложения и наоборот. Если раньше клиент ходил в банк, то сейчас рынок меняется и банки готовы объявлять о возможности сотрудничества. Сегодня с белорусскими банками мы все вопросы закрываем. Те проекты, которые мы реализуем, хорошим белорусским банкам  под силу.

 

– Ваше предприятие работает в свободной экономической зоне "Гродноинвест". С 2017 года согласно соглашению о ЕЭП статус этих зон будет ликвидирован. Как это повлияет на развитие ваших предприятий и на развитие экспорта в Беларуси?

 

– СЭЗ – это скорее бонус для становления бизнеса, а не правило. Предприятие должно быть успешным и без бонусов. Было время, чтобы построить производство, выпустить продукцию, а дальше надо играть на общих условиях.

 

Если глобально рассматривать экономику нашей страны, ЕЭП, то свои рынки и предприятия, конечно, нужно защищать. Но в Беларуси кто-то работает в СЭЗе, кто-то –  нет. Кто не работает в СЭЗе, говорит, что существование этих зон неоправданно, резиденты СЭЗ просят продолжения льгот.

 

– Если убрать эффект СЭЗ с деятельности ваших компаний, то как они будут работать?

 

– Ничего особенного не произойдет. Наверно, меньше денег будет оставаться. Нужно понимать, что не вся продукция, производимая в рамках СЭЗ, имеет преференции. По пяти продуктам, которые мы производим, срок льгот истекает в ближайшее время. Кроме того, предполагается, что перечень товаров и услуг в рамках льготного режима в рамках СЭЗ больше формироваться не будет.

 

На экспорт влияет то, насколько вы агрессивны, активны и гибки и насколько вы стараетесь предлагать что-то, что отличается от того, что уже есть.

 

– Вы являетесь членом Совета Республики. Насколько эффективно верхняя палата парламента влияет на развитие экономики нашей страны?

 

– Совет Республики является значимым органом во всей системе государственной власти. И работа всех членов верхней палаты парламента нацелена на обеспечение поступательного эволюционного развития белорусской экономики, и, в первую очередь, в плане содействия инновационному развитию. Ради достижения этой цели государство должно, с одной стороны, устранять барьеры, мешающие широкому инновационному развитию и созданию инновационной культуры в экономике, а с другой – способствовать достижению быстрых результатов на прорывных направлениях. И данная работа ведется не только в Совете Республики, но и, например, в рамках Совета по развитию предпринимательства.

 

– Как на ваши компании повлияло вступление России в ВТО?

 

– Если говорить о нашей специфике, то в России экспорт и импорт мяса пока регулируются в ручном режиме – квотами, лицензиями, запретом на ввоз по каким-то причинам в виде АЧС или другими мерами. Беларусь, Россия и Казахстан всегда будут защищать своего сельхозпроизводителя. В каком виде – это надо обсуждать, но это всегда было, есть и будет.

 

По кормам конкуренция значительно не усилилась. Возможно, это связано с тем, что на каждый наш продукт есть свой потребитель.

 

– Фактор ЕЭП сильно влияет на вашу работу? Если бы степень интеграции была не настолько сильная, это бы значительно усложнило вашу работу?

 

– Фактор границы всегда значителен. Даже если взять вопрос документооборота, уплаты экспортных и импортных пошлин, это лишние затраты. Если получать разрешения на ввоз, на вывоз – это все серьезно усложняет ситуацию.

 

– Какой вы видите группу компаний "Биоком" через 10 лет?

 

– Компании сейчас 20 лет. И если разбить историю существования на десятилетия, то это будут совершенно разные по качеству периоды. Хочется еще больше вырасти и по производству, и по экспорту. Не исключаем возможности открытия производственных объектов за рубежом – это не вопрос трех-пяти лет, но в десятилетней перспективе все возможно.

 

Беседовал Алесь СЕРЖАНОВИЧ.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.