Курсы НБРБ на 27 июля
USD/BYN
1.9505
0.24%
16:07
EUR/BYN
2.2671
0.03%
16:07
100 RUB/BYN
3.2543
0.05%
16:07
100 UAH/BYN
7.5294
0.01%
16:07
10 PLN/BYN
5.3321
0.05%
16:07
1000 KZT/BYN
5.9642
0.43%
16:07
10 CNY/BYN
2.8882
0.21%
16:07
GBP/BYN
2.5459
0.38%
16:07

Андрей ЛЕВЕНКО: в пятилетнем периоде инвестиции в традиционный софт окажутся выше инвестиций в облачные решения



Объем мирового рынка IT в 2015 году, по оценкам исследовательской компании Gartner, упал на 5,6%, составив USD 3,52 трлн. В текущем году общемировые расходы на информационные технологии прогнозируются на уровне USD 3,39 трлн. Среди основных факторов давления на рынок аналитики называют укрепление курса доллара (в 2015 году), а также предполагаемый выход Великобритании из ЕС: британская валюта меняет структуру расходов в IT-индустрии и приводит к повышению цен на IT-продукты. О тенденциях на рынке IT, факторах влияния на развитие облачных технологий и инвестициях в ПО в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал финансовый директор Microsoft СНГ Андрей ЛЕВЕНКО.

 

 – Основная причина падения спроса на IT – общемировой кризис. Как кризисные явления отразились на Microsoft и на финансовых показателях компании?

 

– Для большинства субъектов хозяйствования IT не являются профильными активами, приносящими основной доход. В ситуации падения собственных продаж компаниям не нужны большие серверные мощности. Поэтому ожидаемо, что с падением выручки компании снижают расходную часть, в том числе за счет сокращения инвестиций в IT. На показателях Microsoft в 2015-2016 финансовом году существенно отразились и курсовые колебания. Определенное влияние оказал и кризис на сырьевом рынке. Общая выручка корпорации за отчетный период сократилась на 8,8% и составила USD 85,3 млрд, чистая прибыль при этом выросла на 37,7% – до USD 16,8 млрд. Максимальная стоимость акции Microsoft в прошедшем финансовом году составляла USD 56,85, минимальная – USD 39,72. При этом следует отметить перераспределение выручки в пользу облачных технологий, которые становятся более актуальными как раз в связи с кризисными явлениями в экономике.

 

– Каковы прогнозы по ожидаемой выручке корпорации за 2016-2017 финансовый год, учитывая текущие тенденции на рынке?

 

– По правилам финансовой отчетности публичной компании мы не можем давать прогнозы относительно бизнеса корпорации. Но Microsoft ориентируется не только на финансовые показатели, но и на другие данные, например, на динамику продаж определенных продуктов, которые являются стратегическими. В результате получаем долгосрочное видение развития: что есть сейчас, и куда мы придем в перспективе.

 

– Наиболее быстрорастущим сегментом IT-рынка специалисты называют программное обеспечение. По некоторым прогнозам, мировые продажи ПО в 2016 году вырастут на 6,0% и составят более USD 330,0 млн. Какие ключевые задачи пытается решать бизнес, инвестируя в новое ПО?

 

– Многие компании заинтересованы за счет дополнительных инвестиций в ПО улучшить бизнес-процессы, повысить свою продуктивность. Вторая причина заинтересованности в инвестировании в ПО – оптимизация затрат. Никто не хочет нести лишние расходы. Наконец, за счет инвестиций в ПО повышается гибкость компании, так как в период кризиса бывает сложно спрогнозировать, что ждет ваш бизнес в перспективе – подъем или падение.

 

– Можете привести примеры эффективности использования разработок Microsoft для бизнеса?

 

– Есть знаменитый кейс "Реал Мадрид". Специалисты Microsoft Consulting Services разработали для испанского футбольного клуба новую комплексную стратегию, которая предусматривала создание оригинальной информационной системы, позволяющей вести адресную работу с миллионами поклонников. Теперь данные о каждом контакте клуба с болельщиком, о каждой его активности хранятся и анализируются в облаке Microsoft Azure. Благодаря облачным инструментам анализа данных Microsoft cегодня "Реал" знает, что интересует каждого из почти полумиллиарда его болельщиков. Это легло в основу принципиально нового маркетинга – он стал более таргетированным. Телеметрия позволяет получать информацию о том, как болельщик реагирует на рекламу или интегрированные приложения третьих сторон. На основе этих данных отдельно взятому почитателю клуба теперь показывают ту рекламу, которая может заинтересовать именно его. А это − кратчайший путь к новым доходам.

 

– Какую долю занимает софт в общем объеме выручки Microsoft, и сколько компания ежегодно инвестирует в новые разработки?

 

– В структуре выручки "хард", то есть XBOX, Surface и телефоны, занимает порядка 20%, еще около 7% занимают услуги поддержки и консалтинга, остальное – софт в виде лицензий и облачных услуг, доля которых из года в год резко возрастает. Что касается инвестиций, то в течение 2014, 2015 и 2016 фискальных годов расходы на научные исследования и разработки составили USD 11,4 млрд, USD 12,0 млрд и USD 12,0 млрд соответственно. А это 13%, 13% и 14% от выручки в 2014, 2015 и 2016 годах. Корпорация планирует сохранить темп инвестиций в широкий спектр научно-исследовательских работ. Недавно Microsoft объявила о создании группы исследований в области искусственного интеллекта (Microsoft AI and Research Group). Группа объединит более 5,0 тысяч ученых и технических специалистов мирового уровня, которые сегодня разрабатывают продукты Microsoft на базе искусственного интеллекта в различных подразделениях компании.

 

– О каких направлениях работы идет речь?

 

– Корпорация планирует работать над доступностью решений на базе искусственного интеллекта сразу в четырех направлениях. Первое направление – это приложения, а именно, внедрение искусственного интеллекта повсюду, от фотоприложений для мобильных телефонов до Skype и Office 365. Второе направление – сервисы. Речь идет об обеспечении доступности интеллектуальных возможностей приложений Microsoft (когнитивных способностей, таких как зрение и речь, а также машинной аналитики) для всех разработчиков приложений в мире. Третье направление – применение искусственного интеллекта для изменения характера взаимодействия человека с компьютером при помощи программ-агентов, таких как цифровой персональный ассистент Cortana. Наконец, четвертое направление – инфраструктура, или создание самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом на базе Azure, и обеспечение доступности этого компьютера абсолютно для всех людей и организаций.

 

– Компания Net Applications не так давно обнародовала статистику по мировому рынку операционных систем для персональных компьютеров по итогам октября 2016 года. В целом на различные версии Windows сейчас приходится 91,4 % рынка операционных систем для ПК. Доля платформы macOS составляет 6,4 %, доля Linux-систем – 2,2%. Какие планы у корпорации относительно Windows?

 

– Microsoft уже анонсировала обновление Windows Creators Update, которое будет бесплатно доступно в начале 2017 года. С выходом обновления Creators Update Microsoft Edge станет первым браузером, который полностью поддерживает 3D. Это обновление позволит каждому творить, делиться своими работами и экспериментировать с 3D-графикой и смешанной реальностью, даст возможность проще и быстрее общаться друг с другом.

 

Принципиально новой удобной мастерской для работы с 3D-графикой станет приложение Paint 3D, созданное на основе графического редактора Microsoft Paint, которым активно пользуются свыше 100 млн. человек. Мы также представили новое онлайн-сообщество Remix3D.com, которое станет площадкой для общения творческих людей со всего мира. В течение следующего года планируется добавить поддержку 3D в Word, Excel и PowerPoint. Таким образом, после выхода обновления Windows 10 Creators Update приложения Office будут обладать всем необходимым функционалом для работы с 3D-моделями.

 

– По прогнозам аналитиков, в текущем году инвестиции в оборудование для дата-центров увеличатся на 1,3% и составят USD 173 млрд. Незначительный рост связан с ослаблением спроса на системы хранения данных и сетевые устройства из-за укрепившегося доллара. В то же время представители корпорация Microsoft еще в августе этого года заявляли о намерениях удвоить инвестиции в строительство новых дата-центров, используемых для запуска и обслуживания своих облачных сервисов. О каком объеме инвестиций идет речь?

 

– Мы инвестировали свыше USD 15 млрд в разработку инфраструктуры центров обработки данных с высокой масштабируемостью. Наши эксперты в сфере эксплуатации центров обработки данных являются обладателями свыше 600 технологических патентов США. Среди сфер их деятельности — промышленное, электрическое и механическое проектирование, архитектура систем питания и охлаждения, исследования и разработки, безопасность, конфиденциальность и соответствие требованиям, а также деловые операции и администрирование. Облако Microsoft обеспечивает скорость передачи данных более 3 терабит в секунду для более чем 2,0 тысяч сетей – это одна из самых крупных сетей во всем мире.

 

Кстати, в текущем году я бы отметил тенденцию перехода к гибридным облакам. Гибридные решения позволяют IT-службам расширять локальную инфраструктуру за счет ресурсов публичного облака Microsoft. При этом виртуальные машины и приложения, запущенные в Windows Azure, выглядят как дополнительный сегмент сети компании. Подобный подход обеспечивает, с одной стороны, динамичное расширение ресурсов IT-инфраструктуры по требованию, а с другой — оплату только реально потребляемых вычислительных мощностей.

 

– Сколько всего дата-центров у Microsoft в мире?

 

– На сегодняшний день наши Центры обработки данных в масштабах облака обеспечивают основную инфраструктуру и фундаментальные технологии для более чем 200 веб-сервисов, включая Bing, MSN, Office 365, Xbox Live, Skype, OneDrive и Microsoft Azure. Эта инфраструктура включает свыше 100 центров обработки данных, 1 млн серверов, сети распределения содержимого, периферийные вычислительные узлы и оптоволоконные сети. Работой всей системы управляет группа специалистов, обеспечивающая круглосуточную поддержку более чем 1 млрд клиентов и 20 млн компаний в более чем 90 странах. Добавлю, что одним из драйверов роста для нас как раз являются облачные технологии, в частности, платформа Azure. В 2016 фискальном году доход от платформы вырос на 113%.

 

– В Беларуси растет спрос на облачные технологии со стороны субъектов хозяйствования. Ваши аргументы в пользу использования облачных решений субъектами хозяйствования?

 

– Во-первых, наши калькуляции показывают, что в пятилетнем периоде инвестиции в традиционный софт окажутся выше инвестиций в облачные решения. Во-вторых, облачные технологии позволяют компаниям увеличить продуктивность и контролировать затраты, привязав их к своим потребностям. Переход от капитальных затрат, когда компании принадлежат серверные мощности, и она несет затраты на их содержание, к оперативным затратам – одно из антикризисных решений, которое сегодня принимают многие компании. Все операции осуществляются в дата-центре и предприятию не нужна собственная мощная серверная база. При этом компания не несет сопутствующие расходы за потребленную электроэнергию, систему кондиционирования, обслуживающий персонал и т.п.

 

Использования облачных технологий – это еще и возможность для компании в любой момент снизить или увеличить свои мощности. При классическом подходе, то есть инвестировании в серверы, бывает сложно оптимально распределить расходы. Например, если компания слишком много вкладывает в IT, значит, сокращаются инвестиции непосредственно в бизнес, приносящий основной доход. Как следствие, компания может столкнуться с переизбытком серверных мощностей или, при недостаточных инвестициях в IT, с дефицитом. В случае с облачными технологиями возможности компании максимально совпадают с потребностями.

 

– Каковы, на ваш взгляд, основные сдерживающие факторы для интенсивного развития облачных технологий, в том числе в Беларуси?

 

– Я бы выделил объективные и субъективные факторы. К объективным факторам относятся нормы законодательства. Есть ряд законодательных ограничений, которые могут трактоваться как сдерживающий фактор. Например, в ряде стран запрещено передавать персональные данные клиента. Субъективные факторы – это вопросы безопасности, опасения, что информация в облаке станет доступна. Но компании не могут оценить, какая опасность на самом деле угрожает их данным в облаке. Например, насколько вероятно, что кто-то проникнет в дата-центр и из сотни тысяч серверов определит, где хранится нужная информация, или для поиска подкупит сотрудника дата-центра? Очень низкая. Значительно выше риски потери данных, хранящихся на физических серверах в самой компании, из-за какого-то технического сбоя или ЧП. Например, был случай, когда серверы, запрятанные предприятием глубоко в подвале во избежание доступа к ним, в частности, налоговых органов, попросту затопило. Нельзя забывать, что серверы могут быть изъяты в ходе проверки правоохранительными органами или в процессе рейдерского захвата.

 

– И все же насколько хорошо защищены данные в облаках?

 

– Теоретически, все, что можно закодировать, можно и взломать. Но, например, Microsoft может хранить информацию, но при этом не иметь к ней доступа. Есть ряд внутренних процедур, не позволяющих раскодировать информацию, кроме того, репутационные риски слишком высокие. Кстати, сами предприятия не уделяют зачастую столько внимания процедурам разграничения доступа к данным, как корпорация. Как правило, системный администратор предприятия имеет доступ ко всему. В случае с дата-центрами даже сотрудник компании-клиента не может получить доступ к определенной информации. Каждый бит информации при этом копируется и клиент сам может выбрать, где будет храниться резервная копия. Это может быть как другой дата-центр, так и другой континент.

 

– Обеспечивая защиту и сохранность данных клиентов, Microsoft остается жертвой воровства собственных разработок. Результат масштабного исследования ассоциации BSA показал, что 85% софта, установленного на компьютерах пользователей Беларуси в 2015 году, оказалось нелицензионным. Какую стратегию борьбы с пиратством избрала корпорация Microsoft?

 

– Это борьба с компаниями, которые устанавливают клиентам пиратское ПО. Что касается самих клиентов, часто корпорация не идет на какие-то технические ограничения. Например, когда выходили критически важные обновления, то даже клиентам с пиратским ПО корпорация позволяла скачивать и устанавливать их в целях безопасности. Еще одно важное направление борьбы – информирование клиентов о потенциальном вреде нелицензионного ПО – как в краткосрочном периоде для самого клиента (например, уязвимость перед вредоносным ПО), так и в долгосрочном периоде для общества и экономики.

 

– Один из аргументов в пользу использования лицензионного ПО – защита от киберугроз. Насколько серьезными могут быть финансовые потери бизнеса от кибератак?

 

– Кибератаки действительно являются причиной реальных потерь для компаний, использующих в том числе нелицензионное ПО. Мы оценивали потери и получали сумасшедшие цифры. Общая сумма урона для бизнеса, нанесенного кибератаками в 2015 году, превысила USD 400 млрд. По статистике, более 90% предприятий малого и среднего бизнеса стран СНГ, по меньшей мере, один раз столкнулись с киберугрозами, а 80% пользователей понесли ущерб. 65% всех целенаправленных кибератак ударили по малому и среднему бизнесу. Каждый корпоративный компьютер в Беларуси за I полугодие 2016 года подвергался атакам вредоносных программ.

 

– Существует распространенное мнение, что высокий уровень пиратства – это следствие высокой стоимости программного обеспечения. Доходы многих пользователей не позволяют покупать лицензионное ПО. Снизив цену на свои продукты, Microsoft увеличит количество легальных пользователей.

 

– Наличие связи между стоимостью ПО и уровнем пиратства – это спорное утверждение. Если на государственном уровне недостаточно усилий предпринимается для борьбы с пиратством и защиты интеллектуальной собственности, пиратство будет всегда, какую цену ни поставь. Бесплатно все равно лучше, чем совсем дешево. Но Microsoft идет в сторону сегментирования рынка. Есть много программ (в том числе и в Беларуси) для групп клиентов, которые ограничены бюджетом, но при этом для нас стратегически важны. Это госкомпании, образовательный сегмент. У нас гибкие схемы ценообразования, и корпорация старается, чтобы для клиентов эти схемы были максимально простыми. Есть масса лицензионных программ, при которых ПО, например, представляется в лизинг. Вопрос в заинтересованности самих клиентов использовать лицензионное или пиратское ПО.

 

Беседовал Андрей КОЖЕМЯКИН.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.