Курсы НБРБ на 25 апреля
USD/BYN
1.8763
0%
14:21
EUR/BYN
2.0122
0%
14:21
100 RUB/BYN
3.3354
0%
14:21
100 UAH/BYN
6.9518
0%
14:21
10 PLN/BYN
4.6996
0%
14:21
1000 KZT/BYN
5.9922
0%
14:21
10 CNY/BYN
2.725
0%
14:21
GBP/BYN
2.3997
0%
14:21

Андрей ГАЛЬ: нам необходимо стать звеном в экономическом поясе Шелкового пути Китая



Первые семь резидентов Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" получили свидетельства о регистрации в качестве резидентов во время визита в Беларусь председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина в мае. Кто начнет освоение парка и как будет развиваться парк дальше, в эксклюзивном интервью для агентства "Бизнес-новости" рассказал глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Андрей ГАЛЬ.

 

– Андрей Вадимович, на каком этапе сейчас находятся работы в индустриальном парке?

 

– Сейчас в парке решаются две главные задачи. Первая – это строительство инженерно-транспортной инфраструктуры на территории 354 га. Разработан генплан строительства на общей площади 91 кв. километров. 354 га – это первая очередь. Чуть меньше половины территории займет промышленная зона. Поскольку есть некоторые ограничения в связи с глиссадой аэропорта, было решено почти 100 га отвести под логистический центр.

 

Заказчик строительства инженерно-транспортной инфраструктуры – совместное закрытое акционерное общество "Компания по развитию индустриального парка". Оно же обеспечивает привлечение резидентов в парк. Республика Беларусь со своей стороны предоставила СЗАО земли на условиях безвозмездной аренды и к границам парка подведена инфраструктура – точки подключения к электроэнергии, газу и сетям связи.

 

 Они уже подведены?

 

 Да, все работы выполнены за счет госбюджета. Также за счет бюджета будет реконструирована трасса поселок "Сокол" – Национальный аэропорт, она будет расширена до 6 полос. Срок – до конца 2016 года. Это те обязательства, которые должна выполнить Республика Беларусь.

 

 А за счет чего будет финансироваться создание внутренней инженерно-транспортной инфраструктуры уже в границах парка?

 

– Строительство внутренней инфраструктуры финансирует СЗАО. Уставный фонд СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" составляет USD 70 млн. 60% принадлежит китайской стороне (ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" (CAMCЕ), которая входит в группу компаний China National Machinery Industry Corporation (SINOMACH), и Харбинской компании) и 40% – белорусской (Минскому облисполкому, Минскому горисполкому и холдингу "Горизонт").

 

Общая стоимость инфраструктуры составит около USD 200 млн.

 

 Но если уставный фонд СЗАО USD 70 млн, где взять недостающие USD 130 млн?

 

 В ближайший месяц уставный фонд будет увеличен за счет изменения в составе акционеров. По итогам визита принято решение о проведении допэмиссии акций на USD 17,5 млн.

 

Также по итогам визита принято решение о предоставлении Эксимбанком Китая кредита СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" в размере USD 170 млн. Кредит пойдет на создание инфраструктуры и на 50% будет связанным.

 

За средства компании разработана проектно-сметная документация и начаты строительно-монтажные работы. Определена компания-генподрядчик – это китайская строительная компания САМСЕ. За два месяца (работы стартовали 31 марта) построили часть одной улицы – 1 км (выполнял работы Солигорский трест №3 – как субподрядчик у компании САМСЕ). Все остальные улицы засыпаны гравием. Ведутся работы по устройству инженерных коммуникаций.

 

 Что, кроме дорог, входит в инфраструктуру?

 

– Логика проектирования инженерно-транспортной инфраструктуры такова: мы строим все окаймляющие улицы и инженерные сети для объектов парка – электричество, водопровод, канализация, очистные сооружения и силовую подстанцию 110 кВ. Мы не делаем только тепловых сетей, потому что каждое производственное здание будет иметь свою котельную, и ТЭЦ понадобится, только когда появится жилая застройка и административные здания.

 

В границы парка попала деревня Быкачево – она будет сохранена и дополнена коттеджной застройкой и невысокими 4-5-этажными жилыми домами.

 

До конца текущего года будут выполнены все работы по линейным инженерным сооружениям, то есть будут проложены улицы, а до октября 2016 года будет введен в эксплуатацию весь объект со всеми инженерными сооружениями.

 

 Вы сказали, что для строительства инфраструктуры, кроме средств СЗАО, привлекается кредит. За счет чего он будет возвращаться?

 

 Деятельность СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" – тоже бизнес, и компания должна получать прибыль. Во-первых, компания продает земли резидентам – это может быть продажа в частную собственность, может быть долгосрочная аренда. Во-вторых, СЗАО разработало проекты двух типовых зданий: одно административное и одно производственное, которые можно будет после завершения строительства либо продавать, либо сдавать в аренду. Резиденты парка, например, смогут арендовать в этом административном здании офисы на время возведения своих предприятий.

 

Стройка начата, работы идут. Это первая часть.

 

Вторая часть – это уже то, ради чего все делается – привлечение резидентов. Еще год назад многие резиденты говорили – ну вы хотя бы начните. А то пока лес – куда идти? Были сомнения.

 

 В парке зарегистрированы уже 7 резидентов. Кто они и каковы их планы?

 

– Компания Huawei предполагает реализовать в парке проект по созданию научно-технического и сервисного центра. Что касается производства, то компания вообще не имеет собственных производственных объектов. Такова политика руководства. Они изобретают, разрабатывают технологии и размещают заказы на субконтрактацию на разных заводах. В парке им надо 2,5 тыс. кв. метров административных площадей.  

 

Вторая компания-резидент – ZTE. Это производитель оборудования для мобильной связи. Компания уже работает на белорусском рынке с мобильными операторами. И часть производства они предполагают перенести из Китая в индустриальный парк. Первое промышленное здание будет построено для них.

 

Крупнейший резидент и, как я уже сказал выше, один из акционеров СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" – компания China Merchants Group. Это логистика, недвижимость, финансы. China Merchants Group имеет в управлении USD 900 млрд активов. Прибыль за 2014 год – около USD 6 млрд.

 

 Насколько я знаю, это один из основных участников проекта "Экономический пояс Шелкового пути"?

 

 Да, они работают над проектом строительства скоростной железной дороги, которая соединит Китай с Европой. Сейчас компания ведет переговоры с клайпедским портом и СЭЗ "Каунас". Планируется, что парк "Великий камень" будет точкой в этом пути, где будет размещен логистический субпарк. На 94 га будут построены логистические склады, базы, административные здания. "Экономический пояс Шелкового пути" – это глобальный проект, идеологом и куратором которого является Си Цзиньпин. Проект будет выгоден и для нас, и для парка, и для Беларуси в целом, важно стать одной из ключевых точек на этом пути.

 

China Merchants Group предполагает создать в парке и бизнес-школу. Детальнее сотрудничество по всем направлениям мы будем обсуждать в ближайшее время на переговорах в Китае. К слову, у компании в управлении находится 6 подобных индустриальных парков, и топ-менеджер China Merchants Group в настоящее время является руководителем одного из таких парков в Китае. Их опыт полезен для нас.

 

 Кроме ZTE, кто еще из резидентов планирует строить производство в парке?

 

 Компания Zoomlion – производитель строительной техники – автомобильные краны, бетономешалки, бетононасосы и др., то, что в Беларуси не производится. Подписан договор, согласно которому эта техника будет производиться в парке на шасси МАЗа. Это интересно и МАЗу, и Zoomlion, потому что по шасси все сертифицировано. Им останется сертифицировать только строительную составляющую, что гораздо проще. Так они работают в России с КАМАЗом.

 

 А под каким брендом будет продаваться техника?

 

– Бренд будет Zoomlion. На первом этапе производство будет сборочное – машинокомплекты будут импортироваться. Но в перспективе при достаточном рынке сбыта, локализация будет увеличена.

 

Еще один резидент – Fiberhomegroup – крупнейший в мире производитель оптоволоконного кабеля. Для налаживания производства в парке они планируют создание СП с одной из белорусских компаний.

 

 Для такого производства нужно особое сырье – специальные пески. Их ведь у нас нет?

 

– Думаю, важнее найти рынки сбыта. Предварительный бизнес-план показывает, что если выпускать менее 10 млн километров в год, то будет невыгодно, если от 10 до 30 млн км, то где-то надо производить заготовки, привозить их сюда и "вытягивать" из них оптоволоконные нити здесь. Если более 30 млн км, тогда становится выгодным производство здесь полного цикла – завозить только сырье.

 

Но под эти объемы нужны гарантированные продажи. При этом, подчеркну, что китайские компании не отдают те рынки сбыта, которые ими уже освоены. Мы должны искать новые. Никто сюда не привезет производство с готовым рынком сбыта. Конечно, мы рассчитываем на рынки России, Казахстана и ЕС.

 

 Перечисленные вами резиденты – это компании со, скажем так, традиционными производствами. Есть ли перспективные инновационные проекты?

 

 Из числа уже зарегистрированных резидентов можно отметить компанию Chengdu Xinzhu. Они разработали аккумуляторы, которые устанавливаются на городской транспорт и позволяют обойтись без строительства контактной троллейбусной сети. Подзарядка во время остановок занимает несколько минут – пока вышли и зашли пассажиры. А без подзарядки аккумулятора хватает на среднюю протяженность маршрута в Минске.

 

Компания ведет переговоры с холдингом "Белкомунмаш". Обсуждается либо создание СП, либо обмен акциями. В парке будет организовано производство аккумуляторов. Есть планы на создание производства непосредственно городского транспорта на этих батареях, а также рельсовой инфраструктуры. С Chengdu Xinzhu подписан договор о предоставлении в аренду чуть более 1 га территории парка, где они планируют разместить первый этап производства.

 

Это очень перспективный проект, так как рынок сбыта огромен.

 

Также хочу отметить и одну белорусскую компанию – резидента парка "Великий камень" – ООО "Нанопектин". Компания планирует строительство завода по производству пектина по новой экологически чистой технологии.

 

Это те резиденты, которые получили свидетельства о регистрации.

 

 Каковы их следующие шаги?

 

 Следующий этап нашего сотрудничества – проектирование административных и производственных площадей, его можно начинать уже сейчас. Для этого нужно выбрать и оформить участок земли и получить технические условия на подключение к инженерным сетям.

 

Достаточно плотно работает Компания по развитию индустриального парка с China Merchants Group, ведь 94 га – большая территория. Они уже разработали проект нового типа застройки логистической зоны, который продемонстрировали и в виде макета, и в виде компьютерной графики.

 

В активной фазе работы у Huawei и ZTE.

 

 Сколько составляет общий объем инвестиций первых семи резидентов?

 

 Общая сумма – USD 65 млн, но эта цифра не показательная. Ведь, если минимальный порог для резидента – USD 5 млн, зачем прописывать в договоре больше? Например, China Merchants Group планирует инвестировать в будущем до USD 500 млн. Все проекты пока в начальной стадии, поэтому об окончательных цифрах планируемых инвестиций сказать сложно.

 

 Резиденты уже могут пользоваться льготами? Huawei и ZTE и до этого имели офисы в Минске, они их перерегистрируют в парк?

 

 Нет. Льготы применяются только на строительство и деятельность, осуществляемую непосредственно в парке. Офисы Huawei и ZTE вне парка не пользуются льготами. Нельзя просто перенести юрадрес в парк и получить преференции.

 

– Проектная компания – белорусская или китайская? Или каждый резидент сам решает, у кого заказывать проект?

 

 Каждый резидент вправе сам выбирать. Но у нас законодательством прописано требование по адаптации проектной документации к нашим нормам и проведение её экспертизы в Беларуси. И это правильно. Ведь работать на этих предприятиях будут наши люди. Дышать будут наши люди. За все это мы несем ответственность. Сохранить экологию важно.

 

Администрация парка – то звено и госорган, который обеспечивает связь между резидентами и правительством. Так сказать, "одно окно" для административных процедур – мы выделяем участки, мы даем разрешение на строительство, мы регистрируем резидентов – всего пока проводим 8 административных процедур. В остальном – помогаем. Например, при регистрации объекта недвижимости в кадастровом агентстве мы либо передаем документы в БРТИ, либо приглашаем в наш офис специалиста, который прямо здесь осуществит регистрацию. Это предусмотрено действующим законодательством. При необходимости мы можем вносить предложения в правительство.

 

 Кто те 14 потенциальных претендентов на резидентство?

 

 Мы подписали соглашения о намерениях с 13 китайскими и одной белорусской компаниями. Это FiberHome Telecom Technology Co., Ltd.; Jinchuan Nickel Industry Co., Ltd.; Gansu Juxin Agricultural Science and Technology Group Yumen Juxin Malt Co., Ltd.; HUBEI YUN YIN INDUSTRIAL CO., LTD.; Tri-Ring Group Corporation; "Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15"; HUMANWELL HEALTHCARE GROUP CO., LTD.; ООО "(Юн Чен) Компания консолидированных финансовых услуг"; China Foma (Group) Co., Ltd.; Geely Holding Group; CITIC Construction Co., Ltd.; IZP (Beijing) Technologies Co., Ltd.; Beijing E-HUALU Technology Company Limited; СЗАО "БелМетКомпозит".

 

Приступаем к переводу этих компаний в резиденты. Сначала компании необходимо подготовить бизнес-план. Минимальный порог инвестиций: для производства – USD 5 млн, для НИОКР – USD 1 млн.

 

Пока мы в основном работаем с государственными компаниями Китая, у которых очень жесткая система согласований. Например, компания CITIC, которая модернизировала белорусские цементные заводы, выиграла тендер на строительство завода БЕЛДЖИ. Но, чтобы начать работу в парке, они должны пройти длительный процесс согласований на всех уровнях. Поэтому подготовительный этап длится дольше, чем хотелось бы.

 

 Во время визита обсуждалось открытие кредитных линий китайскими банками. Резиденты парка входят в число тех, кто сможет получить финансирование?

 

– В рамках визита состоялась встреча глав Банка развития Китая и Банка развития Беларуси. Достигнуты договоренности о том, что в нашем здании будет открыт филиал Банка развития Китая, который, в первую очередь, будет нацелен на предоставление кредитов резидентам парка на льготных условиях.

 

 Это также связанные кредиты?

 

– Условия связанности, безусловно, есть. Но правительство и банки работают над условиями предоставления кредитов, или снижением процента связанности.

 

 Пока среди заинтересованных только китайские и белорусские компании?

 

 Мы работаем над тем, чтобы значительно расширить географию компаний-резидентов парка. И сейчас основная работа – это реклама и продвижение нашего парка, условий и предусмотренных для резидентов льгот и преференций. Участвуем в международных выставках и форумах, привлекаем партнеров. Например, с компанией CPC International (Объединенные Арабские Эмираты), которая профессионально, с нуля, строит такие индустриальные парки. Они приобрели землю в 6 странах мира, создают инфраструктуру и продают компаниям.

 

В прошлом году СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" заключило договор с немецкой компанией BAUER, которая в числе прочих бизнесов имеет подразделение по созданию и развитию индустриальных парков. Но каких-то конкретных результатов от того сотрудничества пока нет. Отмечу, что по всему миру сотни подобных индустриальных парков. Много их в России. Казахстан очень активен. Мы сегодня работаем в очень конкурентном рынке.

 

 Есть соглашение о свободных экономических зонах, которые должны, по сути, прекратить существование после 2017 года. Как это повлияет на работу индустриального парка?

 

– Мы исходим из того, что индустриальный парк – это не СЭЗ, поэтому проблем, с этим связанных, не будет. Если с 2017 года преференции в СЭЗ не будут предоставляться, то, возможно, у нас появятся новые предложения от потенциальных резидентов, производящих инновационную продукцию.

 

Но мы и сегодня открыты для сотрудничества.

 

Беседовала Ирина ЮЗВАК.

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.