Курсы НБРБ на 25 апреля
USD/BYN
1.8763
0%
14:21
EUR/BYN
2.0122
0%
14:21
100 RUB/BYN
3.3354
0%
14:21
100 UAH/BYN
6.9518
0%
14:21
10 PLN/BYN
4.6996
0%
14:21
1000 KZT/BYN
5.9922
0%
14:21
10 CNY/BYN
2.725
0%
14:21
GBP/BYN
2.3997
0%
14:21

Александр СТОЛЯРОВ:: на 2014 год у нас есть два плана развития событий



В конце 2013 года Национальный банк ограничил величину процентной ставки по потребительским кредитам и снизил ежемесячный допустимый объем кредитования. Как эти решения сказались на банке, который специализируется на розничном кредитовании. Об итогах прошлого года и о том, каким станет 2014 год в интервью агентству "Бизнес-новости" рассказал Председатель Правления ЗАО "Дельта Банк" Александр Столяров *.

 

- В Рейтинге эффективности белорусских банков, который составляет агентство "Бизнес-новости", Дельта Банк с 17-19 места в I квартале поднялся на 5 место по итогам 9 месяцев. За счет чего банк смог нарастить чистую прибыль и сохранить эту динамику до конца года?

 

- Дельта Банк работает в розничном сегменте – это позволяет банку иметь достаточно дорогой актив и, как следствие, предлагать более высокие ставки по привлекаемому пассиву. В начале года, когда белорусский рубль в пассиве был дорогим, мы получили умеренную прибыль. А во втором и третьем квартале произошло существенное удешевление белорусского рубля, как на межбанке, так и в сегменте юридических и физических лиц, что позволило нам снизить стоимость заимствования и привело к росту маржинальности сформированного портфеля.

 

Но, как и в 2012 году, мы не могли привлекать "длинные" деньги. Весь год и у населения, и у субъектов хозяйствования сохранялись высокие девальвационные и инфляционные ожидания, поэтому все наши депозиты были короткими. Особенно тяжелым был декабрь. Только после того, как руководством страны было озвучено о привлечении кредита в USD 2 млрд, рынок немного успокоился, но это не привело к существенному снижению стоимости пассива в национальной валюте.

 

Четвертый квартал исторически для банков, работающих в рознице и особенно POS-кредитовании (оформление кредита в торговых точках), является сезоном высоких продаж. Мы много продаем кредитов, поэтому вынуждены больше заимствовать. И поскольку стоимость денег была высокой, мы получили весьма умеренную прибыль. Таким образом, основная прибыль в 2013 году была получена, по сути, за II и III кварталы. Мы, в принципе, так и прогнозировали 2013 год и не ошиблись.

 

- Кроме высокой стоимости пассива на прибыль в IV квартале оказали влияние и решения Нацбанка?

  

- Самым серьезным решением регулятора было ограничение роста кредитного портфеля. Обычно портфель может три первых квартала практически не расти, а полностью сформироваться только в IV квартале. И если последний квартал упускаем, мы упускаем целый год.

 

Соответственно, банк был вынужден балансировать, но все-таки сохранять умеренный рост портфеля кредитов в IV квартале. Это было связано с нашими обязательствами перед розничными сетями, где Дельта Банк активно представлен. Если бы мы не смогли поддерживать наших клиентов кредитными ресурсами в этих торговых объектах, соответственно, сети не смогли бы продать тот объем, который задекларировали перед своими партнерами, и так далее – цепочка длинная.

 

И в целом, можно сказать, что год был для нас весьма успешным. Розничный портфель по итогам 2013 года вырос практически на 55%, объем проданных кредитов увеличился на 75%, портфель субъектов хозяйствования более чем на 66%. Мы бьем свои же рекорды.

 

- А ограничение ставки в 47% по потребкредитам как отразилось?

 

- Важно, что регулятор принял это решение не в один день, а дал нам возможность подготовиться. Соответственно, мы изменили свои продукты, снизили риски путем перекладывания их части на страховые компании. Мы вместе с кредитом продаем страховку, естественно, страховая компания берет свою комиссию и принимает на себя часть риска.

 

- Вы сказали, что побили свои же рекорды, значит, на количество выдаваемых кредитов это повлияло?

 

- Дело в том, что для нашего потребителя стоимость кредита не является существенным фактором для принятия решения по выбору банка кредитора. Его интересует только удобство и сумма, которую он будет платить, возвращая кредит. Не сумма, которую он заплатит в итоге, а сумма ежемесячных выплат.

 

Когда человек приходит за холодильником  в магазин, он не спрашивает процентную ставку, он спрашивает – сколько я буду платить в месяц. Ему говорят, например, миллион. Он говорит – замечательно, у меня всегда есть свободный миллион. И берет кредит.

 

На самом деле стерилизовать такую дорогую ликвидность белорусского рубля можно только в потребительское кредитование. Ни один субъект хозяйствования не может взять кредит под 80%. Он просто его не отработает. Для домохозяйств это возможно, потому что домохозяйство берет маленькую сумму, эквивалентную USD 1 000 или 2 000, и разница в процентной ставке нивелируется, в отличие от больших сумм кредитов.

 

- И какова оборачиваемость потребкредитов в Дельта Банке?

 

- Все зависит от того, что это за кредит. Кредиты, которые выдаются в розничных сетях, оборачиваются от 6 до 9 месяцев. За это время происходит полное погашение кредита независимо от того, на какой срок взят кредит – на 3 года или год.

 

- На ваш взгляд, насколько обосновано ограничение кредитной ставки в 47% и хеджирует ли она риски банка?

 

- Риск ценового гэпа – нет. Потому что банк не может быть уверен, что через месяц не получит стоимость пассива в 65%, как это было в IV квартале 2013 года.

 

Страна стоит перед двумя задачами: с одной стороны – ограничить объем выданных кредитов, с другой – снизить стоимость. Но это взаимоисключающие задачи. Снижение стоимости кредитов делает их более привлекательными и тогда объем выданных кредитов растет. Возвращаясь к стоимости пассива – нет логики в том, что ставка по депозиту 50% годовых, а по кредиту – 47%. Чудес не бывает.

 

В розничном кредитовании операционные затраты составляют примерно 20% годовых к стоимости пассива. Еще необходимо заложить в стоимость продукта NPL (возможные потери), который банк получит неизменно. В зависимости от продукта он будет разным: в кредитах наличными выше, в кредитах в розничной сети – ниже, именно поэтому наличные кредиты дороже. И плюс – маржа банка. Соответственно, когда мы приходим к тому, что стоимость пассива 50%, стоимость кредита должна быть минимум 75%.

 

Ставку 47% какое-то время банки смогут выдерживать, потом – либо прекратить потребкредитование, либо найти способ взять дополнительную комиссию.

 

- Некоторые банки так и делают – берут комиссию.

 

- Потому что кредит – такой же продукт, как, например, молоко. Мы же не говорим, что корова молоко дает бесплатно и поэтому оно должно быть бесплатно в магазине. На пути от коровы до магазина работают люди. У нас есть себестоимость проданного продукта.

 

Да, с целью снижения стоимости привлекаемого белорусского рубля, банки могут продать валюту, которую они привлекли у физических лиц и тогда стоимость пассива будет ниже. Но в этом случае банк рискует деньгами вкладчиков, чего он не может себе позволить. Поэтому банки ведут умеренно рискованную политику: банки продали часть своей валютной позиции для того, чтобы снизить стоимость пассива и не брать на себя дополнительных рисков. Но стоимость пассива складывается на всем рынке и усредняется по портфелю. По-другому не бывает, и в определенный момент банку становится выгоднее разместить белорусские рубли на межбанке, чем выдавать кредиты.

 

- Ограничение ставки еще обосновывалось и тем, что население не понимает опасность кредитов под 80%-120%. Какова по таким продуктам просроченная задолженность в Дельта Банке?

 

- Просроченная задолженность по потребительским кредитам составляет: на балансе 0,9%, а вся (с учетом списанной за баланс) – 4,2%.

 

- Как распределяются в портфеле Дельта Банка доли физлиц и юрлиц?

 

- На начало 2014 года USD 138,7 млн – портфель физических лиц, USD 35,1 млн – юридические лица и еще USD 30 млн в портфеле – это ценные бумаги, из которых USD 15,3 млн – белорусские евробонды, остальное – внутренние облигации Минфина и корпоративные облигации.

 

- Евробонды выгоднее внутренних облигаций?

 

- Да, по итогам 2013 года мы видим, что вложения в суверенные евробонды было достаточно выгодными. Внутренние бумаги Минфина мы приобретали в ограниченном количестве, потому как эти бумаги не являются активным инструментом для банка. В принципе, всегда учитываем два фактора – стоимость и ликвидность.

 

- На ваш взгляд, чем была вызвана проблема с ликвидностью в 2013 году?

 

- При высоких девальвационных ожиданиях Нацбанк проводил абсолютно правильную политику сворачивания ликвидности с рынка для повышения стоимости белорусского рубля, чтобы у субъектов хозяйствования и у физических лиц было желание не покупать валюту, а разместить рубли в депозитах. Но к концу года стоимость денег не являлась уже мотивационным фактором к тому, чтобы держать белорусские рубли. Ресурсов не было ни по какой стоимости, и мы достаточно тяжело проходили последнюю декаду года. Практически любая ставка, которая нами называлась, клиентов не интересовала.

 

- В 2014 году планируете ли вы менять соотношение в портфеле?

 

- Незначительно. На сегодняшний день условия работы белорусских банков таковы – заимствования валюты на внутреннем рынке под 7% влекут за собой себестоимость в 13,5% за счет очень дорогого ФОРа. Соответственно, чтобы банк начал зарабатывать, мы должны разместить эти деньги как минимум под 15%. Это нереально. Мы тоже не хотим брать на себя дополнительные риски, поэтому такие кредиты будем давать избранным. Так что глобального роста портфеля кредитов юридических лиц на балансе Дельта Банка не будет.

 

- Некоторые банки пересматривают портфели в сторону увеличения доли розницы ввиду сложного положения корпоративного сектора. Ожидаете конкуренции?

 

- Мы в этом сегменте работаем с 2008 года, мы знаем как это работает, как это продается, как строятся скоринговые модели, потому что это основная часть потребительского кредитования. Благодаря скоринговой модели мы выдаем кредит за 20 минут, решения принимаются автоматически в 90% случаев. Если какой-то банк хочет войти в розничный сегмент, ему нужно сделать то, что сделала Дельта в 2008 году – сначала получить просрочку, ее проанализировать и только после этого построить скоринговую модель и начать правильно выдавать кредиты уже без просрочек. Этот процесс возможен, но это дело не одного года. Это очень трудозатратный  бизнес.

 

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономика в 2014 году, какие вы видите риски для банка?

 

- Мы сделали два плана на 2014 год. Оптимистичный и пессимистичный. В одном – сплошной позитив, страна будет двигаться в том же формате, в котором она прожила январь. Но стоимость денег пойдет вниз, повторив дугу 2013 года, с тем лишь исключением, что IV квартал мы пройдем без повышения стоимости ресурсов. Прибыль банка сложится не ниже 2013 года, портфель вырастет, количество ЦБУ удвоится.

 

Второй план – в корпоративном сегменте начнется сбой, что приведет к потере заработных плат, начнет расти просроченная задолженность, население не сможет позволить себе взять кредиты. И при этом плане наш портфель останется на сегодняшнем уровне, прибыль сложится умеренной, NPL вырастет.   

 

* - с 17 февраля 2014 года Александр Столяров является Советником Председателя правления ОАО "Евроторгинвестбанк".     

 

Беседовала Ирина ЮЗВАК

Использование материалов агентства возможно только при соблюдении Правил перепечатки

Все материалы Информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости" имеют исключительно информативные цели и не являются публичной офертой к купле/продаже каких-либо ценных бумаг или осуществлению любых иных инвестиций. Информация, содержащаяся на страницах портала doingbusiness.by, получена из источников, которые агентство считает заслуживающими доверия. При этом редакция и авторы текстов не несут ответственности за возникшие убытки в связи с использованием содержащейся на страницах портала информации. Использование материалов разрешено только с указанием авторства "Бизнес-новости" и наличием активной ссылки на сайт doingbusiness.by.